Песочное. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Церковь-школа во имя Святителя Николая Чудотворца при фарфоровой фабрике Кузнецова

Песочное. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год утраты:приблизительно 1970 (разобрана по ветхости)
Ярославская область, Рыбинский район, Песочное

Статьи

Примерно в верстах двадцати ниже г. Рыбинска по течению реки Волги, на правом её берегу, в прошлом находилась небольшая деревенька Песочное (Песошня). Здесь около 1880 года был основан небольшой фаянсово-фарфоровый завод купца В.А. Карякина, на котором работало до 150 человек. В начале 1894 года завод и земля были приобретены московским товариществом М.С. Кузнецова, в последующие годы численность рабочих постоянно увеличивалась и к 1900 году превысила 700 человек.

Деревня Песочное издавна принадлежала к приходу церкви села Воскресенского, что на Сонохте, где обучались в церковно-приходской школе дети рабочих, позднее с увеличением количества фабричного населения появилась необходимость в создании школы при фабрике, и осенью 1896 года здесь было открыто приходское училище. Законоучителем был назначен священник приходской Воскресенской церкви, а учителем выпускник мужской учительской семинарии. На момент открытия училища в нем обучалось в утреннее время до 30 человек обоего пола, и кроме этого до 15 детей собиралось на вечерние занятия. Накануне воскресных и праздничных дней в помещении школы причтом Воскресенской церкви совершалось всенощное бдение. В 1897 году, когда фабричное население увеличилось до 500 человек, это школьное помещение оказалось уже не вмещающим всех желающих богомольцев, и, возник вопрос об устройстве при фабрике своего храма.

Администрация фабрики обратилась с ходатайством к архиепископу Ярославскому и Ростовскому Ионафану о разрешении устройства на средства рабочих и служащих церкви-школы. Дирекцией фабрики и лично её владельцем Матвеем Сидоровичем Кузнецовым был пожертвован земельный участок на берегу реки Волги для устройства церкви-школы и выдана денежная субсидия, а также от рабочих и служащих фабрики поступили немалые пожертвования и, к декабрю 1899 года церковь-школа была устроена. Это было деревянное одноэтажное здание, выстроенное на каменном фундаменте, покрытие железом и украшенное одной главой. Над папертью была устроена небольшая звонница, все здание окрашено и, по свидетельству современников, "частью отделки производило приятное впечатление и много скрашивало фабричную набережную".

Освящение церкви во имя Святителя Николая Чудотворца было совершено 19 декабря 1899 года благочинным Рыбинского уезда церкви села Панфилово иереем Константином Поповым в сослужении священников рыбинской домовой церкви иерея Димитрия Попова, церкви села Фефилово Романово-Борисоглебского уезда иерея Димитрия Ржевского и церкви села Воздвиженского на Волге того же уезда иерея Сергия Воскресенского. В январе 1900 года по благословению Преосвященнейшего Иоаникия, епископа Угличского викария Ярославской епархии к церкви был перемещен священник церкви погоста Кадановского Угличского уезда Иоанн Соколов, в обязанности которого, также, вменялось исполнение и учительской должности. С этого времени в церкви началось совершение богослужений, а открытие школы было отложено на начало учебного года. Обязанности псаломщика при церкви исполнял знающий церковное пение и чтение служащий фабрики Кураганов. В августе этого же 1900 года, по прошению администрации фабрики, совместно со священником новой церкви резолюцией епископа Иоаникия при церкви была учреждена вакансия псаломщика, на которую был определен бывший послушник ярославского Афанасьевского монастыря Павел Спасский.

К началу нового учебного года, благодаря усердию управляющего фабрики Ивана Ивановича Штыркина, было приготовлено помещение школы и все необходимое для классных занятий. Классная комната имела длину - 9,95 метра, ширину - 8,53 метра и высоту 3,59 метра. С церковью класс соединялся аркою, которая на время занятий перекрывалась створчатыми дверями, освещался он большими окнами - по три с каждой стороны. При входе в класс была устроена тесовая перегородка, за которой с правой стороны находилась комната учителя, а с левой - раздевалка для учащихся. На средства служащих и рабочих школы была снабжена в достаточном количестве книгами и учебными пособиями, а для внеклассного чтения выписана " Приходская библиотека" издателя В.И. Шемякина. К открытию школы, в неё записалось 28 мальчиков и 23 девочки, кроме того для вечерних занятий были записаны ещё 22 мальчика и 8 девочек.

Открытие школы состоялось 1 октября 1900 года. Накануне вечером местным священником Соколовым было совершено всенощное бдение, а в сам день праздника - Литургия.

В сентябре 1901 года по ходатайству, от лица служащих и рабочих фабрики, управляющего фабрикой Ивана Ивановича Штыркина и местного священника в Никольскую церковь-школу при фабрике были выданы метрические книги, книга брачного обыска и свидетельство на приобретение церковной печати.

В середине 1901 года Никольская церковь-школа, состоявшая в благочинии села Воскресенского, что на Сонохте, была причислена к IV благочинническому округу Романово-Борисоглебского уезда, где благочинным состоял священник села Шельшедома Иоанн Виноградов.

В январе 1902 года в алтаре церкви произошел пожар, который к счастью был вовремя замечен и потушен призванными сторожем прихожанами. В результате обгорело несколько досок на полу алтаря около печи. В мае этого года причту церкви был объявлен указ Священного Синода от 2 марта 1902 года «об открытии при церкви со школою на фабрике товарищества М.С. Кузнецова при деревне Песочной Романово-Борисоглебского уезда самостоятельного прихода с причтом из священника и псаломщика». По указу Ярославской духовной консистории, с этого года, с церкви и причта Никольской церкви-школы начался сбор церковного и причтового налога, по примеру церквей и причтов епархии, применительно причтовой доходности за 1901 год.

Летом 1904 года церковь-школа была оштукатурена изнутри, а оштукатуренные стены школьного помещения окрашены клеевой краской, а стены церкви-масляной с имитацией мрамора.

В начале 1905/1906 учебного года в школу поступило уже 123 человека, среди них, в класс дневных занятий 48 мальчиков и 54 девочки, а в класс вечерних занятий – 12 мальчиков и 9 девочек. Столь большое количество учащихся дневного класса уже не позволяло разместить их в одной классной комнате церкви-школы, и администрацией фабрики было снято наемное помещение для школы у крестьянина деревни Песочной Василия Носова с платою 10 рублей в месяц за комнату размером 4,98х4,98 метром при отоплении за счет фабрики. В этом помещении велось обучение старшей группы в количестве 30 человек, но оно оказалось сырым и неудобным для школы. Но подыскать другое, не было возможности, так как в окрестностях вообще не было свободных каких-либо помещений. По этой причине администрация фабрики товарищества М.С. Кузнецова стала рассматривать возможность строительства для фабричной школы отдельного помещения. При этом выяснилось, что и помещение церкви также становится тесным при увеличении числа работников фабрики. При использовании при богослужениях классной комнаты, она также не давала простора для молящихся, так как большая ее часть была занята школьными партами.

В мае 1905 года в престольный праздник храма 9 числа по резолюции Высокопреосвященного Иакова архиепископа Ярославского и Ростовского состоялось освящение нового иконостаса церкви сооруженного на средства местных прихожан, служащих и рабочих фабрики Кузнецова.

Осенью 1905 года на фабрике случилось несчастье, сильным пожаром были уничтожены все производственные корпуса, которые в то время были все деревянными. В результате пожара значительно сократилось количество рабочих занятых на фабрике, многие были вынуждены уехать с фабрики из-за недостатка рабочих мест, а оставшиеся могли работать, только посменно сменяя друг друга. И если прежде, по свидетельству причта, церковные службы посещались богомольцами усердно и в большом количестве, то после пожара их количество значительно сократилось.

В 1906 году намеченные планы по строительству нового отдельного здания школы пришлось пересмотреть. Занятия по-прежнему проводились в церковном классе и том же наемном помещении. В строительный сезон этого года на фабрике возводятся новые кирпичные фабричные корпуса, и открывается в них производство, что позволило увеличить число работавших до прежней нормы. Изменившаяся ситуация на фабрике не изменила положение в приходской фабричной церкви. Члены причта по-прежнему отмечают уменьшение богомольцев в сравнении с прежними годами.

В августе 1907 года администрацией фабрики было исполнено пожелание о строительстве нового здания школы. В это же время было доложено епархиальному училищному совету о её пожелании во вновь выстроенном здании открыть взамен одноклассной церковно-приходской школы двухклассное министерское училище. В ноябре первого числа Высокопреосвященнейшим Тихоном архиепископом Ярославским и Ростовским местный священник был утвержден законоучителем во вновь открытом министерском училище, а церковно-приходская школа прекратила свое существование. Уже 11 ноября этого года состоялось открытие министерского двухклассного училища во вновь выстроенном для него здании на участке земли, примыкавшему к церковной земле и в этот же день здесь начались занятия.

Классная комната в церкви-школе была соответствующим образом переоборудована для придания ей церковного вида и, состоялось её малое освящение, тем самым была увеличена вместительность храма.

По свидетельству священнослужителей Никольской церкви, с 1905 года началось охлаждение работников фабрики к православной вере. Причиной этому стал пожар на фабрике и революционные настроения среди рабочих, активно поддерживаемые «скрытыми агитаторами», которые умело, использовали возрастающую дороговизну жизни и понижение фабричных расценок за сделанные работы.

В 1910-1911 годах Никольский храм при фабрике усердием церковного старосты Ивана Дмитриевича Барнкова и на средства благотворителей был обит тесом снаружи и окрашен масляной краской.

Для содержания причта Никольской церкви, согласно нотариальному договору из конторы фабрики, священнику-учителю выплачивалось вознаграждение 40 рублей и учителю школы 20 рублей. Кроме этого псаломщик ежемесячно получал 10 рублей за богослужения и столько же за обучение детей пению, и помощь учителю по обучению другим предметам. Кроме этого, среди членов причта делилось содержимое кружки для добровольных приношений. Которых доходило до 310 рублей в год. Церковной земли при церковном участке, обнесенном деревянной оградой находилось 300 кв.м. В 1912 году со стороны реки Волги и деревни Песочное церковь была обнесена каменной оградой с кирпичными столбами и железными решетками между ними. На расстоянии около одной версты от церкви был отведен участок земли в 1 десятину 458 кв. саж. для использования под приходское кладбище. Для жительства священника на средства фабрики был устроен отдельный деревянный дом, а псаломщик проживал на квартире в одном их фабричных домов.

Церковь Святителя Николая Чудотворца при фарфоровой фабрике действовала до осени 1928 года. В октябре этого года богослужебное имущество из закрытой церкви было передано по акту в церковь села Воскресенского на Сонохте.

По материалам книги: Михайлов А.В. "Церкви Рыбинского уезда". - Рыбинск, 2016.