Песочное. Неизвестная церковь.

Неизвестная церковь - Песочное - Рыбинский район - Ярославская область

Историческое исповедание: Православная
Статус: сохр.
Адрес на 1917 г.: Ярославская губ., Романово-Борисоглебский у., с. Воскресенское, что на Сонохте
Современный адрес: Ярославская обл., Рыбинский р-н, пос. Песочное

Краткое описание: Кирпичная церковь, построенная в 1799-1816 и расширенная в 1903. В теплой трапезной были Сретенский и Покровский приделы. До настоящего времени уцелели часть нижнего яруса колокольни и руины некоторых стен здания.

Справочно-информационная база ГАЯО по с. Воскресение на Сонохте представлена исповедными росписями и метрическими ведомостями, начиная с 1737 г. В ярославском архиве также имеются клировые ведомости Воскресенской церкви, ревизские сказки священнослужителей, персональные дела церковнослужителей и другие архивные документы.

"Дело о пожаре в церкви с. Воскресенском что на Сонохте в 1800 г." (ГАЯО, 230-1-278):

Село в этот год входило в благочиние с. Ильинского, что в Березниках священника Василия. Служили: священник Иоанн Яковлев, диакон Василий Яковлев, дьячек Петр Степанов и пономарь Григорий Яковлев. Во все времена пожар был событием трагическим, но было на тот момент два фактора, которые многократно усилили беду: пожар случился 2 апреля 1800 г., это был вторник Страстной седмицы, а в 1799 г. огненная стихия дотла спалила также деревянную Сретенскую церковь.

Из рапорта благочинного Романовской округи священника Василия в Ярославскую Духовную Консисторию: "Сгорела деревянная церковь во имя Воскресения Христова с приделом Покрова Пресвятой Богородицы, со всею церковною утварью, Евангелием, напрестольным благословляющим Крестом, серебряными сосудами, серебряной Дароносицей, ризницей, книгами и святыми иконами, с колокольней, с большими колоколами в 39 пудов, и в 14 пудов, другие, с колокольни были скинуты, расшиблись на разные части. Остались в целости 4 колокола, в 9, 4, в 2.5, в 1.5 пуда каждый". Из рапорта священника Ивана Яковлева: "В оное 2 число отправлял я, священник, с диаконом и дьячком положенную по Уставу службу. Пономаря в то число в доме не было, а находился он допросу священника для исповеди в церкви с. Панфилово Филиппово".

Из рапорта диакона Василия Яковлева: "Из церкви после службы вышли мы все вместе, осмотрели, нет ли незагашенной свечи, по осмотру не оказалось, и в горну огонь был залит. Разошлись по домам. О начале пожара церковного услышал я по крику народному, побежал тотчас к церкви, и по отпертия оной, завязав себе лицо от бывшего великого дыма и жару, взошел в нее и едва живым вытащил, будучи один, с величайшими трудностями, стоящий в трапезе церковный сундук с деньгами. Сколько все мы с народом, ни старались выбрать что-либо из имущества церковного, но усиливающееся пламя и дым до того никак не допустили".

"Дело о построении в. Селе Воскресенском что на Сонохте Романовского уезда вновь каменной церкви, вместо сгоревшей деревянной за 1800 г." (ГАЯО, 230-1-274):

29 мая 1800 г. приходскими людьми с. Воскресенского было составлено "заручное" прошение на имя Его Высокопреосвященнейшего Архиепископа Ярославского и Ростовского Павла о получении "по усердному нашему желанию храмосдательной грамоты и о благословении на строительство новой каменной церкви". Подготовительные работы по строительству каменной церкви в селе были начаты уже после пожара 1799 г. От правящего Архиепископа Ярославского и Ростовского Арсения была получена необходимая при таком строительстве и храмосдательная грамота, которая сгорела во время пожара 1800 г. Были заготовлены песок, кирпич, дикий камень. Прошение о строительстве церкви было подписано приходскими людьми деревень: Зыково, Ваулово, Новоселово, Гришенино, Бугриново, Обрезково, Панфилово, Кнутовки, Барханова, Негодаево. По неграмотности многих прихожан "руку прикладывал" или староста храма или дьячок Павел Степанов.

Вот наиболее характерное прошение: "К сему прошению означенной Воскресенской церкви дьячек Павел Степанов вместо вотчины полковника Петра Иванова, сына Шубина Большого, деревни Ольховка, старосты Федора Иванова, по его прошению, за неумением его грамоты, руку приложил". Приходских дворов при церкви по 5 ревизии от 1795 г. было показано 149, в них проживало 548 душ, по духовной росписи 1800 г. значилось 554 души. Церкви принадлежало 59 десятин усадебной пашенной и сенокосной земли. Резолюция на прошении была получена 27 мая 1800 г.: "Новую каменную церковь строить благословляю, грамоту же изготовить вновь, представить для подписания, а также и план, по которому имеет та церковь строиться".

13 июня 1800 г. в Ярославской Духовной Консистории был издан приказ о немедленном составлении плана строительства новой церкви. Ответственность была возложена на священника села Воскресенского Иоанна Яковлева. Приказ подписал Толгский Архимандрит Августин и протоиерей Кафедрального Собора Матвей Казанский. К приказу были приложены практические советы и рекомендации об внутреннем обустройстве храма, Святая Святых - Алтаре ("ликами к Востоку"), об устроении иконостаса, Царских Врат, о пропорциях и размерах престола и жертвенника в алтаре. "Внешне, предусмотреть, чтобы "в устроении своем, церковь была построена по кораблеобразному типу".

Дело об освящении вновь построенной каменной церкви Воскресения Христова на Сонохте (ГАЯО, 230-1-5977):

К 1803-1804 гг. в селе были вновь отстроены и освящены для продолжения Божественной службы два придела к церкви, первый, в честь Сретения Господня, второй, в честь Покрова Божьей Матери. К 1816 г. строительство новой каменной церкви было полностью закончено. Одним из обязательных этапов по приготовлению храма к освящению было составление описи его имущества. При ее составлении присутствовал депутат, священник Алексей, из церкви Никольской, что на Эдоме. 27 мая 1816 г. Воскресенский храм был освящен на новом антиминсе местным Благочинным г. Борисоглебска, протоиереем Соборной церкви Андреем Толбухиным.

Вот как выглядела новая церковь: "Церковь во именование Воскресения Господа Бога нашего, Иисуса Христа, каменная, снаружи отбелена и местами вохрою раскрашена, а внутри отщекотурена, одноэтажная. На церкви пять глав, обиты по дереву железом и окрашены яркой медянкой с крестами на них деревянными и опаяны белой жестью, утверждены на "шеях" каменных, из коих в средней, пролетной, четыре окошка с оконницами стекольчатыми в деревянных рамах, а прочие, четыре, "шеи", глухие. Кровля над церковью и алтарем, деревянная, окрашена красной мумией. В алтаре четыре, а в настоящей церкви, на полуденной и северной сторонами, в нижнем по два, а в верхнем ярусе по три, всего десять окошек. Всего имущества внутри описанной церкви на 6459 руб. Ризы, стихарь, Епатрахиль, Урарь, три воздуха золотные по штофной голубой земле с обшивкою по оплечьям, рукавам и подольниками по краям и с крестами, гасу серебряного, подложеные голубой китайкой, за все заплачено 1135 руб. Иконостас с царскими вратами и дверьми, столярные, в четыре отделяемые один от другого карнизами, ярусами с колоннами, полуколоннами и четверть колоннами, столпами и пилястрами, над царским вратами, стоимостью, 1500 руб. В первом нижнем ярусе, в среднем, на царских вратах в 4 клеймах, оправленных резьбою, изображены красками Благовещение Пресвятой Богородицы и четыре Евангелиста. Над сими вратами, в круглом пролете, Дух Святый, в виде голубя в сиянии изображены. При царских вратах поставлены иконы: с правой стороны, Иоанна Предтечи, с левой, Пророка Моисея. От Средних царских врат до южной стены, местные иконы: Храмовая, Воскресения Христа, Архангела Михаила и Святого Пророка Илии. Над сими местными иконами, в трех же круглых клеймах резных, изображены красками
двунадесятые праздники. Во втором иконостасном ярусе, над царским вратами, резное распятие Христа Спасителя, с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом. Над Сению, фронтон, посреди в клейме резном, изображены красками Тайная Вечеря Христа Спасителя с Апостолами. По обеим сторонам Сени, четыре иконы Страстей Господних. В третьем иконостасном ярусе, образ Большой, Господа Вседержителя с предстоящими Пречистой Матерью и Иоанном Крестителем"...

"Пред царскими вратами, посреди церкви, амвон деревянный, о двух ступенях круглый, осьмигранный. По сторонам амвона поставлены киоты двухсторонние. В оных киотах иконы: Воскресения Христа с одним венчиком с сиянием серебряным весом в 11 золотников, ценою в 50 руб.
Пред сею иконой, лампада для масла, хрустальная в медной позолоченной оправе, ценою в 15 руб. Вторая икона, Владимирской Божьей Матери, на ней венец, риза, оклад, выписан по разноцветной фольге и выбит китайским жемчугом и с каменьями, в 50 руб. Пред иконостасом, на железной цепи повешено большое новое паникадило, медное, посеребренное, местами позолоченное. В три яруса 27 подсвечников, между ними разные подвесы из хрустальных яблок, стоимость сего, в 1 тыс. руб. Пол в алтаре и в настоящей церкви от иконостаса до амвона, возвышенный, на одну ступень, выстлан белым и синим кирпичом в виде шахматном, а при уступе своем, обложен белым камнем, а далее оного уступа, с понижением на одну ступень, выстлано тесом. На западной стене, в арке, две двери створчатые, одни, глухие, другие, со стеклами в одной раме".

Таким простоял храм в течение чуть более ста лет. Разрушен и разорен был в 30-е годы 20 века.

8 сентября 2012 г. в поселке Песочное Рыбинского района на месте строительства храма в честь Вознесения Господня совершен молебен перед началом всякого доброго дела, который возглавил секретарь Рыбинской епархии протоиерей Василий Денисов в сослужении настоятеля будущего прихода иерея Евгения Дворникова.