Солохаул. Монастырь Крестовая пустынь.

Монастырь Воздвижения Креста Господня

Солохаул. Монастырь Крестовая пустынь
Год основания:приблизительно не позже 2009.
Адрес:
Россия, Краснодарский край, городской округ Сочи, Лазаревский район, с. Солохаул (Солох-аул), ул. Кошмана, д. 10

Проезд:В поселке Дагомыс свернуть на указателе Солох-аул.

Андрей и Саша П.  28 мая 2016

Монастырь «Крестовая Пустынь» был задуман по подобию афонских, с Афонским уставом, и как монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы. Место в Солох-ауле всегда привлекало монахов — своей удаленностью и труднодоступностью. Нынешний монастырь построен в конце 1990-х годов. Сейчас в монастыре служат и трудятся три священноинока и монах, а также послушники и иноки, возглавляет обитель наместник игумен Лев (Грызун).

Марина Зуйкова  28 мая 2016

Монастырь расположен в поселке Солохаул в живописнейших предгорьях Кавказа, в верховьях реки Шахе. По рассказам старожилов, здесь до октябрьского переворота 1917 года подвизались монахи-отшельники, а еще раньше это место рассматривалось как одно из наиболее подходящих для строительства Ново-Афонского монастыря, который расположился в Абхазии.

Монастырь Крестовая Пустынь был задуман по подобию афонских, с Афонским уставом, и как монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы, о чем свидетельствуют надписи на русском и сербском языках на мраморных плитках, заложенных в колонны монастырского храма. Образован определением Священного Синода от 7 марта 2000 года. Проект монастырского комплекса разработал сочинский архитектор Борис Бабаков.

Сооружен преимущественно на средства сербской общины. Занимает небольшую территорию с единственным кирпичным корпусом. Строители из сербской строительной фирмы "Путеви" не только строили монастырь, но и жертвовали на него, с любовью украшая монастырский храм - имена выполнявших мозаику и убранство храма написаны на мраморных досках - Лубиш, Предраг, Ненад, Милош и другие. Хорос храма выполнен в традиции афонских монастырей в форме многогранника, стремящегося к кругу, на каждой грани которого установлена небольшая икона в обрамлении свечей.

В монастыре объединены храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, братские келии и трапезная. На втором этаже расположена домовая церковь в честь св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По дороге в монастырь, в том месте, где дорога ответвляется на поселок Нижний Солох-Аул, возведена часовня во имя Хиландарской иконы Божией Матери "Троеручица". В июне 1999 года часовню освятил епископ Майкопский и Армавирский Филарет (Карагодин) в сослужении духовенства Сочинского благочиния.

К началу 2015 года монастырь находился в стадии строительства, хотя основные здания – храм, кельи, хозяйственные постройки уже были построены, шел процесс облагораживания территории. В монастыре подвизались три священноинока и монах, а также послушники и иноки.