Обиница. Церковь Спаса Преображения.

Kool-kirik (Церковь-школа)

Эстония, уезд Вырумаа, волость Меремяэ, деревня Обиница
Obinitsa küla, Meremäe vald, Võrumaa, Eesti

Церковь Спаса Преображения, , Обиница, Вырумаа, Эстония

Dmitry N.  27 мая 2016

Строительство православной школы-церкви в Обинице было начато в 1897 году. В 1904 году церковь была освящена. Уникальная для Прибалтики школа-церковь представляла собой деревянное двухэтажное здание с колокольней. На первом этаже проводились школьные занятия, на верхнем работала церковь. Школу-церковь называли сетуским университетом, потому что в педагогическом классе можно было получить профессию учителя.

В 1950 году церковь закрыли, здание было полностью отдано системе образования, а местные жители во главе со священником Виллиамом Таломеэсом негласно построили новую церковь Преображения Господня.