ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Колчедан. Церковь Сретения Господня (старая).

Сретенский храм


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сретения Господня, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1839 и 1848.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Свердловская область, Каменский городской округ, с. Колчедан

Координаты:56.363292, 62.193754 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Сретения Господня (старая) - Колчедан - Каменский район - Свердловская область
Село Колчеданское, фотография С.М.Прокудина-Горского, 1912. Оригинал: http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20800/20802v.jpg. Восстановленное изображение: http://ps-spb2008.narod.ru/ur_kolchedan.htm.
Сергей Прохоров
1 января 1912
Церковь Сретения Господня (старая) - Колчедан - Каменский район - Свердловская область
Фрагмент фото С. М. Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/recovery.php?ImageID=1638
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  25 мая 2016

Ныне существующий храм во имя Сретения Господня - каменный, с таковою же колокольнею, одноэтажный холодный, с двумя теплыми приделами: во имя Святителя и Чудотворца Николая (южный) и во имя святых апостолов Петра и Павла (северный), построен иждивением прихожан в 1839 г.; освящен Сретенский храм в 1848 г., первый из придельных - в 1879 г., а второй - в 1882 г. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. В приходе существуют две земских школы: в самом селе и д. Горбуновой, и две церковно-приходские: в дер. Водолазовой с 1897 г. и при Покровской женской общине для девочек с 1895 г.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902


Статью добавил(а): Анонимный участник,  7 июля 2016

Колчеданское село расположено на левом берегу реки Исети, отстоит в 110 верстах от Екатеринбурга и в 70 верстах от Камышлова. В окрестностях села добываются песчаники для жерновов. С пластами песчаников местами перемежаются слои различных глин, из которых особенно замечательна черная глина; в этой глине попадается бурый уголь, а также селениты, мелкие зерна янтаря, кубы и неправильные массы серного колчедана. Понятно отсюда происхождение названия села.

В состав прихода входят: село Колчедан и деревни: Черноскутова, Соколова, Б. и М. Горбунова, Бурнина с выселками, Воронина, Боевка, Грязнуха и Чуга. Прихожане в количестве 4572 душ муж. пола и 4568 душ жен. пола по происхождению русские и состоят из государственных крестьян, отставных и уволенных в запас армии солдат.

Первая деревянная церковь в приходе сгорела. Построенная на том же месте другая деревянная церковь во имя Сретения Господня по ветхости была разобрана в 1849 г. и из нее были построены амбары. Когда заложены и освящены эти церкви – неизвестно. На их месте иждивением крестьянина села Колчеданского Михаила Ивановича Батенева воздвигнут мраморный памятник. Упомянутые церкви находились по левую сторону речки Колчеданки, текущей с севера на юг и разделяющей село на две половины: «Колчедан» и «Гору».

В 1797 г. воздвигнута в Колчедане каменная церковь во имя Сретения Господня с приделом во имя св. и чудотв. Николая. В этом храме, разрушенном вследствие случившихся повреждений в 1830 г., освящен был лишь придел в 1805 г., главный же храм вовсе не был освящен, как свидетельствуют о том надписи на мраморном памятнике, воздвигнутом на месте храма.

Существующий храм во имя Сретения Господня – каменный, с таковою же колокольнею, одноэтажный, холодный, с двумя теплыми приделами: во имя св. и чудотв. Николая (южный) и во имя св. апостолов Петра и Павла (северный), построен иждивением прихожан в 1839 г.; освящен Сретенский храм в 1848 г., первый из приделов – в 1879 г., а второй – в 1882 г.

Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. В приходе существуют две земских школы: в самом селе и дер. Горбуновой и две церковно-приходские: в дер. Водолазовой с 1897 г. и при Покровской женской общине для девочек с 1895 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  31 мая 2017

В конце XVII ст. село Колчеданское уже существовало и именовалось Ново-Колчеданским острогом. К фото Село Колчеданское, 1912 г.: Над селом возвышается Сретенская церковь, построенная в 1839-1848 гг., весьма красивый монументальный храм, в архитектуре которого еще видны черты классицизма. У левого края фотографии на заднем плане виден еще один храм. Это, вероятно, Покровская церковь, построенная в 1877 г. для Покровской женской общины (основана в 1850 г.), которая в 1901 г. была преобразована в Покровский женский монастырь.

Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.