Егорлыкская. Церковь Николая Чудотворца (утраченная).

Егорлыкская. Церковь Николая Чудотворца (утраченная)
Ростовская обл., район Егорлыкский, станица Егорлыкская, ул. Орджоникидзе, 51
Находилась на месте, где ныне находится школа №1

Arhiv 87

Марина Зуйкова  9 февраля 2018

Согласно данным страховой оценки от 13 июля 1910 г., в станице Егорлыкской существовали православные храмы:

Покровская церковь, деревянная на кирпичном цоколе. Церковь построена в станице Егорлыкской Кагальницкого благочиннического округа, Черкасского округа Донской Епархии. Длина церкви, считая и колокольню - 14 сажень, наибольшая ширина - 11 сажень; высота от верха карниза - 3 сажени. На церкви имелась одна большая глава (купол) и 4 малых; окон - 22 шт., дверей наружных двустворчатых одинарных – 3 шт., иконостас мраморный длина 31,5 аршин, высотою 9 аршин (оценка в 5000 р.); церковь не отапливается. Колокольня в 2 яруса, общею высотою до верха карниза 4,3 сажень. При церкви существовала сторожка деревянная, обложенная кирпичом. Также при церкви существовал деревянный сарай для нужд храма.

Николаевская церковь, кирпичная — 9 сажень, считая и колокольню — 18 сажень, наибольшая ширина — 12,5 сажень; высота до верха карниза — 4,5 сажень, над церковью имелась одна большая глава (купол). Церковь построена в станице Егорлыкской Кагальницкого благочиннического округа, Черкасского округа Донской Епархии. Иконостас длиною — 11 сажень, высотою — 7 сажень (оценка 10000 р.); церковь не отапливается. Колокольня в 3 яруса, общею высотою до верха карниза — 19 сажень. Церковь построена в 1840 г., строение сохранилось хорошо. При церкви существовала сторожка – кирпичная, построенная также в 1840 г. При церкви существовал деревянный сарай для склада топлива.

Церковно-приходская школа, кирпичная. Принадлежала Николаевской церкви станицы Егорлыкской Кагальницкого благочинническаго округа, Черкасского округа Донской Епархии. Здание построено в 1905 г. При ней существовал сарай дощатый и кухня деревянная.

Церковно-причтовый первый священнический дом, деревянный. Принадлежал Николаевской церкви станицы Егорлыкской Кагальницкого благочинническаго округа, Черкасского округа Донской Епархии. Дом построен в 1904 г., как и кухня деревянная, также имелся внутри дома деревянный алтарь, перестроен из старого алтаря в 1905 г. При доме имелась деревянная конюшня, а также 2 дощатых сарая и птичник.

Церковно-причтовый второй священнический дом, кирпичный. Принадлежал Николаевской церкви станицы Егорлыкской Кагальницкого благочинническаго округа, Черкасского округа Донской Епархии. Дом построен в 1875 г. Алтарь деревянный, построенный в 1884 г. Каретник деревянный, построен в 1910 г. Конюшня дощатая, построенная в 1904 г. Сарай построен в 1904 г. кухня деревянная в 1884 г. Также существовал погреб.

Выше указанные сведения подтверждены Кагальницким благочинным священником Нилом Васильевым, который в 1910 г. управлял этим благочинническим округом. Фотографии вышеназванных храмов, кроме Николаевской церкви, не сохранились.

Свято-Никольский храм находится во временном, приспособленном для целей богослужения помещении бывшего казачьего жилого дома. Общая площадь храма с алтарем 66,3 кв.м.

Первая церковь в станице Егорлыкской появилась в 1811 году «во имя Святого Николая Чудотворца». Церковь была сооружена «деревянная, на столбах, ошалеванная как изнутри, так и снаружи вершковыми досками, без колокольни и ограды». Ни кирпича, ни камня не было, поэтому пришлось ставить здание на столбах. Сделанная из непрочных материалов церковь вскоре пришла в негодность и быстро обветшала. В 1827 году казаки Егорлыкской попросили Войскового атамана Дмитрия Ефимовича Кутейникова пожертвовать станице деревянную церковь из Новочеркасска, и решение, в виду бедности станичников, было положительным. Деревянная, но на каменном фундаменте с оградой и колокольней, церковь была заложена 23 августа 1833 года и освящена 24 октября 1837 году. Она сразу же изменила свой внешний облик станицы. По плану 1838 года площадь территории под церковью и кладбищем составляла 1200 кв. саженей. 43 года прихожане посещали службы в этой деревянной церкви Николая Чудотворца. Станичники заботились о своем духовном, нравственном очищении. Крестили детей, венчали супругов, отпевали усопших.

Станица с каждым годом увеличивалась, и вскоре на казачьем круге решили ходатайствовать перед атаманом Войска Донского Николаем Александровичем Краснокутским по постройке новой, каменной церкви. В 1880 году было начато строительство здания церкви и строилась она без малого 25 лет силами общественности. Известно, что часть денег выделила станичная казна. Кирпич возили за 25 верст из Лежанки, с кирпичного завода купца Парамонова. Песок и другие строительные материалы доставляла гужевым транспортом местная «Гужартель» из села Средний Егорлык. Строительство было окончено лишь к началу ХХ века. Старая церковь была отдана в Кагальницкую станицу. В мае 1906 года была освещена трехпрестольноая церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Колоколов было восемь. Каждый звонил в особом случае. Большой звонил по праздникам – весело, по умершим – печально, при пожаре или надвигающейся пурге в лютую зиму – тревожно. В остальные дни звонили семь колоколов. В церкви был хор из 12 человек. Церковный двор был огорожен узорчатым чугунным забором. Храм был трехпрестольным: главный освящен во имя Святого Николая Угодника, правый престол – во имя Михаила Архангела, а левый во имя Святой мученицы Власии (покровительницы скотоводства).

Существование её оказалось недолгим – в 1936 году она была разрушена. В день разрушения церковного здания на площади собралось много людей. Были и представители местной власти и рабочие. Особенно отличился осреди них один высокий мужчина, уже не молодой по годам. Он – то и полез с веревкой на колокольню. Когда сбросил сверху конец, а другой привязал к колоколу, люди смолкли… Когда колокол рухнул на землю, многие женщины плакали, молились, а мужчины со скорбными лицами расходились по домам…

К 1915 году в станице имелось уже 2 церкви: Николаевская и Покровская. Николаевская церковь – каменная с колокольней — находилась на месте, где ныне находится школа №1. Покровская церковь – небольшая, деревянная, с железной крышей. Она была разрушена сразу после Гражданской войны и находилась на месте нынешнего сквера по ул. Первомайской, где позднее было произведено захоронение солдат, погибших при освобождении станицы во время Великой Отечественной войны.