Замосточье. Церковь Серафима Саровского (строящаяся).

Замосточье. Церковь Серафима Саровского (строящаяся)

Дмитрий Л.
Николай М

Николай М

Николай М  23 мая 2016

В 18-ти км на юго-восток от г. Минска расположена деревня Замосточье Луговослободского сельсовета. Впервые она упоминается в документах середины XVII века как владение Г. Комара.  В 2008 году деревня стала официально называться агрогородком. Здесь проживает более 2,5 тыс. человек.

Первый храм в Замосточье был построен в 1717 году князем Друцким-Гроским. Освятили церковь в честь святителя и чудотворца Николая архиепископа Мирликийского.

Дальнейшая судьба Замосточского прихода такая же, как и у большинства православных общин в СССР: он был закрыт,  храм разрушен в период с конца 1920-х годов до начала Великой Отечественной войны.

Приходская жизнь возродилась в поселке только в 90-х годах XX столетия. 15 февраля 1997 года состоялось собрание верующих д. Замосточье, На этом собрании решили образовать приход в честь преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. К 1998 году у новообразованного прихода появилось здание для проведения богослужений. 17 июня этого же года указом митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) настоятелем был назначен иерей Анатолий Матвеевич Иващук. Началась подготовка к строительству храма. Для этих целей был выделен 1 га земли. В новообразованный приход вошли деревни: Обчак, Замосточье, Заречье, Дворец, Луговая Слобода.

8 апреля 2000 года во временном помещении храма произошел пожар, в результате которого сгорело все имущество, а при въезде в деревню неизвестными людьми был срублен крест. 31 июня этого же года новым настоятелем назначили заштатного священника Иоанна Петровича Дивина. К 31 декабря дом, где до пожара проходили богослужения, был восстановлен и совершена первая божественная литургия.

К концу 2002 года Минрайисполком выделил новое место под строительство храма, а институт Белжилдорпроект разработал план архитектурного проекта. 5 февраля 2004 года Минский завод «Аливария» пожертвовал на храм 3 колокола. В феврале 2004 года завершена проектная документация под строительство церкви. В строящемся храме ведутся внутренние работы.

Существовавшая ранее церковь св. Николая Чудотворца.

Село Замосточье расположено в Минском уезде, в низменной и болотистой местности. От губернского города отстоит в 21 версте. В районе сего прихода находится Корелищевичский римско-католический костел.

Построение первой Замосточской церкви князем Друцким-Горским относят к 1717 г.; была в сем приходе и другая церковь, корелищевичская, упраздненная в 1784 г., на место которой впоследствии построен упомянутый выше костел.

Настоящая приходская Николаевская церковь построена в 1864 г. на отпущенную из казны сумму в количестве 7 700 руб., зданием деревянная, на каменном фундаменте. По внешнему виду представляет форму продолговатого креста, с одним глухим куполом и возвышенною колокольнею на фронте. Окна расположены в один ряд и снабжены железными решетками; крыша гонтовая, покрашена в синий цвет; входных дверей две. Вообще, церковное здание находится в хорошем состоянии.

Внутри церковь представляет крестообразное пространство вместимостью около 30 кв. саж. Пол деревянный, потолок также настланный досками, стены остаются без покраски. К отоплению церковь не приспособлена.

Предалтарный иконостас нового устройства, состоит из 10 икон, поставленных в два яруса; рамы, карнизы и резьба в нем золочены; покрашен под серо-беловатый мрамор. Особенно замечательных и местно-чтимых икон нет.

Литургийные сосуды серебряные, а прочие утварные вещи из апплике имеются, не достает только паникадила. Священнических облачений имеется восемь приборов, большею частью из парчи апплике; из сего числа две парчовые и одно плисовое траурное новые. Богослужебное Евангелие в лист обложено серебряною парчою и серебряными чеканными украшениями, малое молебное Евангелие в простом плисовом переплете с бронзовыми украшениями. Из богослужебных книг не достает месячной минеи.

Архив в порядке, в нем имеются визитные записи с 1747 по 1845 гг., метрические книги с 1790 г. и исповедные списки прихожан с 1840 г. Хранится также в архиве древний синодик с именами фамилий: Прошинских, Коссоковских и Любанских. Церковный погост обнесен деревянною оградою.

В колокольне, устроенной во фронтовой части церкви, имеются два колокола, один в 2 пуда 14 фунтов и другой в 1 пуд 3 фунта. К церкви принадлежат две кладбищенских церкви в деревнях Тростенце и в Замосточье и два кладбища без церквей.

В состав Замосточского прихода входят десять следующих деревнь: Замосточье, Застаринье, Заямечно, Апчак, Дворец, Заболотье, Тростенец, Корелищевичи, Синело и Сциклево; отдаленнейшая деревня отстоит от церкви на 8 версте. Прихожан числится мужского пола 703, а женского 776 душ. Все прихожане крестьянского сословия, занимаются исключительно земледелием, но некоторые промышляют изготовлением дров, досок и бондарной посуды, которые сбывают на торгах в Минске. Религиозность между прихожанами развита в достаточной степени; из молитвословий употребительны: совершение в некоторые праздники крестных ходов вокруг храма, а также совершение заупокойных литургий и поминовений после Фоминой недели и в Дмитриевскую субботу. Все великие праздники чествуются в достаточной степени, а особенным чествованием отличается день Святителя Николая.

По штату 1876 г. причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. В настоящее время настоятелем состоит священник Иаков Мацкевич, окончивший курс духовной семинарии и рукоположенный во священника в 1852 г., а при настоящей церкви состоящий с 1868 г.; имеет наперстный крест. И. д. псаломщика Фома Петровский, в должности с 1865 г.

Усадьба причта расположена не в далеком расстоянии от церкви. Земельные угодья состоят из 3 десятин земли усадебной, 12 сенокосной, 42 пахотной, 9 выгонной и 10 неудобной, при 7 десятинах леса. Вся эта земля находится при селе Замосточье и расположена в одном обрубе. План на землю, составленный в 1794 г., и межевая книга имеются; какого-либо спора по сему владению не возбуждалось. Кроме пользования землею причт получает ежегодно 40 руб. за землю, находящуюся в деревне Тростенце.

Дом для священника со всеми хозяйственными строениями, а также изба для причетника нуждаются в капитальной ремонтировке, но к производству оной еще не приступлено. При церкви существует церковно-приходское попечительство, а в дер. Синели народное училище. Богадельни в приходе нет.