ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чижевичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1795.
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Солигорский район, д.Чижевичи, ул. Центральная, 14

Координаты:52.802287, 27.540761


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  27 января 2018

К северу от города Солигорска, в нескольких минутах ходьбы, расположена деревня Чижевичи. Недавно деревня отпраздновала свое 450-летие. До 1795 года в деревне Чижевичи церкви не было, и она относилась к приходу деревни Издрашево (сейчас в Солигорском районе), где с незапамятных времен существовала православная Георгиевская церковь. В 1678 году саксонские войска сожгли Георгиевский храм.

В 1795 году в деревне Чижевичи была построена Покровская церковь. В 1807 году церковь сгорела, но достаточно быстро была восстановлена силами прихожан и уже в 1808 году была вновь открыта. На протяжении всего XIX века здание не раз подвергалось ремонту. Приход церкви был достаточно обширен, в него входило 7 близлежащих селений: Чижевичи, Метявичи, Кулаки, Издрашево, Дубеи, Забродские и Стомогилы, что в общей сложности составляло около 2000 прихожан. В 1861 году была воздвигнута колокольня с 12 колоколами. Высота колокольни - 27 метров.

В 1913 году настоятелем Свято-Покровской церкви стал иерей Иоанн Панкратович - он был последним настоятелем перед закрытием храма в 1937 году советскими властями. 23 августа 1937 года настоятель Свято-Покровского храма деревни Чижевичи иерей Иоанн Панкратович был арестован. Основным обвинением выдвигалось то, что "он ходил по селам и призывал крестьян подписываться за возобновление служб в ранее закрытой церкви. В период всесоюзной переписи населения наставлял многих прихожан записываться верующими". Под пытками в Слуцком НКВД он отказался отречься от священнического сана, за что и был приговорен к расстрелу. 6 октября 1937 года отец Иоанн был расстрелян в Слуцке. Мученик был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года и прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года. Также 23 августа 2017 года в Чижевичах был освящен храм во имя святого новомученика и исповедника Иоанна, пресвитера Чижевичского и Солигорского.

До 1941 года здание церкви использовалось советскими властями как зернохранилище, а в годы Великой Отечественной войны, по прошению прихожан, комендант города Слуцка разрешил вновь открыть храм, и в нем вновь стали проводиться богослужения. После окончания войны, в 1945 году, в Свято-Покровский храм были доставлены колокола и прочая утварь из Старобинской Свято-Никольской церкви.

В 1989 году усилиями прихожан и протоиерея Николая Розова храм был полностью реставрирован. В 1989 году реконструкцию храма проводил институт «Белспецпроектреставрация». Возглавляли реконструкцию архитекторы А. Кондратов и М. Лукьянчик. 7 октября 1990 года храм посетил Предстоятель Белорусской Православной Церкви митрополит Филарет. С 1992 по 1995 годы на территории двора храма состоялось строительство крестильного храма в честь Иоанна Предтечи, также было построено административное здание, которое используется в качестве библиотеки и помещения воскресной школы. На базе прихода расположен Церковно-исторический музей Слуцкой епархии. Здание храма является памятником деревянного зодчества республиканского значения и входит в число древнейших деревянных храмов на территории Беларуси.

Свято-Покровский храм представляет собой типовой вид постройки XIX века. Это здание с ярусной структурой, имеются боковые пристройки с дополнительными входами. Все пристройки покрыты двухскатными крышами. К пятигранной алтарной части прилегает ризница, а вот входная часть оформлена бабинцом, с простым навесом в виде трёхугольного фронтонa на нешироких колоннах. Высота здания - 19 метров, ширина - 9 метров, длина - 30 метров. Фундамент бетонный, полы дощатые. Верхние ярусы колокольни восьмигранные. Стены главного объёма зальной части здания закончены шатрами и куполами, снаружи стены обшиты горизонтальной шалёвкой. Большие оконные проёмы прямоугольные с карнизами, расположены под потолком по всему периметру. Восточная часть здания - алтарь, который от центральной части отделён рядами икон. Это иконостас. В центре алтаря находится престол, справа - диаконник, слева - жертвенник. Архитектурная композиции здания имеет все признаки стиля русского барокко. Потолок имеет плоскую поверхность, но уже в его центральной части четверик второго яруса переходит в восьмерик при помощи паруса, традиционного элемента купольной конструкции, именно он обеспечивает плавный переход от квадратной подкупольной части к непосредственно куполу и его барабану. Над входами находятся хоры, а на уровне второго яруса были построены открытые балконы для музыкантов и певчих. Изначально эти балконы предназначались для зажиточных и высших слоёв общества, для попечителей храма, которые жертвовали немалые суммы на его содержание

Возле церкви находится памятный камень, на котором выбиты слова: «На месте сем зимой 1812 года партизаны-ополченцы, базировавшиеся при Покровском храме под командованием князя Витгенштейна и помещика Корсака, пленили отряд французских драгун под командованием Мишеля Дюпона».

http://www.sluck-eparchiya.by/eparchiya/hramy-i-monastyri/; http://www.soligorsk-city.com/165/dostoprimechatelnosti/Pokrovskaya-cherkov.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.