ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Витим. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1874.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Саха (Якутия), Ленский улус, пгт. Витим

Координаты:59.443194, 112.573887 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Витим - Ленский район - Республика Саха (Якутия)
Фото с сайта http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=%D0%BAirenskij-uezd&page=20
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 апреля 2017

Спасская церковь, село Витим. Деревянный, о двух престолах, храм построен в 1874 году, прихожан при нем числится 2933 души обоего пола. Священником состоит о. Николай Пономарев (он же благочинный), псаломщиком Иаков Игнатьев. Храм весьма благоустроенный, но, как и большинство сибирских сельских храмов, оклеен шпалерами (обоями), что и некрасиво, и дорого, мало подходит для церкви и небезопасно в пожарном отношении. Богат храм иконами и всякой утварью; пред местными иконами висят старинные громадные лампа­ды, очень хорошей работы, массивные, а под ними сделаны деревянные подставки, в форме подсвечников, так что по­лучается впечатление очень красивых подсвечников. Мно­го в этом храме потрудился старец священник о. Никанор Пономарев, состоявший 42 года священником.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=кirenskij-uezd&page=20


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  24 марта 2019

В посёлке городского типа Витим, что стоит на возвышенном месте, напротив устья реки Витим, впадающей в Лену с правой стороны, пока что смотреть не на что. Основан он был ещё в 1621 году. И к концу века храм в бедном селе уже стоял, о чём свидетельствует знаменитая «Чертёжная книга Сибири» Семёна Ремезова, выпущенная в 1701-м. А в 1823 году умельцы-казаки поставили на берегу реки деревянную на каменном фундаменте церковь с резными куполами-луковками. Она горела трижды. После пожара 1874 года Витимский Спасо-Никольский двухпрестольный храм на средства крестьянина Пеледуйского селения Д.Г. Серкина возвели заново. Колокольню пристроили позднее – в 1905-м. Церковь – украшение села – хорошо смотрелась и с реки, сияя золочёными куполами. Говорят, торжественный звон её колоколов слышно было даже в Пеледуе.

Священник Николай Пономарёв, сопровождавший в обзорной поездке 1913 года викарного епископа Иркутской епархии (к которой тогда относился Ленский край) Евгения (Зернова), писал: «Богат храм иконами и всякой утварью; пред местными иконами висят старинные громадные лампады, очень хорошей работы, массивные, а под ними сделаны деревянные подставки, в форме подсвечников…»

Советская власть закрыла его в 1932 году. В 1934-м в здании начал работать клуб. Позднее к нему пристроили фойе, а купол и колокола убрали. Уроженец Витима В.В. Кошмелёв рассказал журналисту Сергею Москвитину: «Церковь была большая, красивая, деревянная, оштукатуренная снаружи и изнутри… При мне большевики стаскивали с неё колокола – дёргали при помощи лошадей, ведь они были тяжёлыми, неподъёмными. Дёргали большим верёвочным канатом большой золочёный крест с купола. Одновременно содрали золотую обшивку с куполов. Какое-то время храм стоял в таком вот ободранном виде…». В 1957 году клуб, уже обветшалый, закрыли, здание разобрали.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.