Николаевское. Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевское. Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Кировская область, Шабалинский район, село Николаевское

Марина Зуйкова  16 мая 2019

Село Николаевское – Никольская церковь, каменная, построена в 1896-1903 г.; расстоянием от г. Вятки в 200 вер., от уездного города в 110 в.; причта по штату положено 1 св., 1 диак., 1 пс.; квартиры для причта казенные, кроме диакона, имеющего свой дом; земли: усад. 4 д. 600 с., пах. 17 д. 640 с., сенок. 1 д. 1800 с., лесн. 14 д., неудобн. 5 д. 1404 с.; братский денежный доход: св. 484 р. 26 к., диак. 322 р. 84 к., пс. 161 р. 42 к.; руги собир. на весь причт до 200 п. овса; прихожан: правосл. рус. 1631 м. п., 1669 ж. п.; приход состоит из 26 селений, расст. 1 – 11 вер.

Местность ровная – ни гор, ни оврагов неть; реки при селе нет, а в приходе протекают шесть речек. Почва земли песчаная и малоплодородная. В селе две школы: церк. прих. и земская. Главное занятие прихожан земледелие, побочное – гончарное производство и мелкая торговля. Уч. мед. пунк. в с. Прокопьевском. Волост. правл. Архангельское в 14 вер., парох. прист. в г. Котельниче; ст. ж. д. Гостовская в 27 вер. Село стоит на проселочной дороге.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912