Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, фасадный декор в духе классицизма. Сооружена в 1842 г. на средства петербургского купца Г. Фролова. Приделы Ильинский и Афанасие-Кирилловский. Закрыта не позже 1930-х гг. Пустует.
http://vsemmirom.com/hrams/
Богородская церковь в Захарьевщине. Селения: с. Захарьевщина, д.д. Колобово, Ступино, Шишкино, Титово, Слюнково, Киселка, Тетеря, Загоска, Климово, Братское, Фоминское, Петрушино, Усолка, Барсунка.
Сельские приходы Пошехонского уезда на 13 мая 1878 г.
Об открытии училища
В селе Захарьевщине, Пошехонского уезда, 8 минувшего сентября, открыто одноклассное училище Министерства Народного Просвещения. Училище основано на капитал, пожертвованный С.-Петербургским купцом Цветковым, при пособии из сумм Государственного казначейства. В день открытия, в училище поступило 40 человек. (Правит. В. № 225). В донесении местного благочинного, священника В. Сретенского от 9 сентября № 192, относительно сей школы сообщаются следующие подробности. Училищное здание на средства купца Ксенофонта Ивановича Цветкова построено священником села Захарьевщины Александром Воскресенским; оно стоило до 3000 р. и устроено в больших размерах с тем, чтобы в школе помещались и учащие и учащиеся. При том ревнитель народного образования г. Цветков пожертвовал в пользу училища 4000 р. банковыми 6% билетами. Самое открытие училища происходило в присутствии г. инспектора народных училищ И.Н. Забелина в таком порядке: В день храмового праздника в церкви села Захарьевщины благочинным в сослужении священника Воскресенского совершена литургия, с произнесением поучения к народу священником села Кукобоя Д. Всехсвятским. После литургии совершен крестный ход в училищное здание. Пред молебствием произнесено благочинным слово, а по окончании водосвятия и освящении здания отправлен благодарственный молебен, с возглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Преосвященному Ионафану, благотворителю училища, начальствующим, имеющим учить и учиться.
ЯЕВ № 42 от 17 октября 1879 г. Ч. офиц. С. 340, 341.