Лясковичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лясковичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кузич Николай
Кузич Николай
Раиса Петрошенко

Сергей Ковров   27 июля 2018

Первые сведения о храме в д. Лясковичи восходят еще к 1643 году в актах материалов, относящихся к истории Западно-Русской Церкви. Этим годом датирована фундушная запись (первая документированная жертва на строительство или реставрацию данного храма), фундатор – Иван Гаврилович Зябко. На строительство храма никто не скупился – ведь знали, что строят то, что простоит века. И действительно, нам в подарок достался памятник монументального деревянного зодчества Полесья, построенный до 1783 года. Есть данные о более раннем происхождении церкви – 1753 г., что свидетельствует о нахождении в этом месте более старого сооружения или его перестройке.

Напротив боковой двери церкви располагались ворота с калиткой под навесом. В недавнее время боковые ворота были восстановлены в виде железной кованой арки с калиткой и крестом.

В 1869 г. при церкви учреждается библиотека для Яновского благочиния.

29 декабря 1878 года Ивановским благочинным церковь была освящена после ее реставрации. В 1921 году в Лясковичах проживало 533 православных христианина (для сравнения, католиков – только 3).

В нелегкие годы польского влияния храм оставался верным Православию и лишь на краткое время невольно попал в уние. В отчете Полесского воеводы за 1924 год церковь села Лясковичи упоминается в качестве православной, но уже чуть позже – в качестве униатской. Впоследствии храм и приход были возвращены к своим истокам. 29 мая 1932 года на должность старосты этой церкви был утвержден Адриан Мандрик, могила которого находится в церковной ограде.

Храм был закрыт, но благодарные жители сделали все, чтобы сохранить святыню, спасти от разрушения.

25 января 2012 г. по благословению Архиепископа Стефана и благочинного церквей Ивановского района протоиерея Геннадия Демедюка был зарегистрирован приход храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Лясковичи и назначен настоятелем священник Николай Балюк. В этом же году с архипастырским визитом храм посетил Высокопреосвященнейший Стефан.

Храм является приписным к храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Иваново.

Алексей Кротов  22 марта 2022

В западной части агрогородка Лясковичи возвышается небольшой деревянный храм, построенный в 1783 году в качестве униатского, но в 1838 году он был преобразован в православный. В 1836-1838 гг. местные мастера изготовили для этой церкви соломенные царские врата, которые сейчас хранятся в Гродненском государственном историко-археологическом музее.

Здание состоит из почти квадратного в плане основного объёма и пятигранной апсиды. Срубы объединены общей крышей, образующей треугольные навесы на месте их соединения. Главный западный фасад завершён треугольным фронтоном с полуциркульным слуховым окном в центре. Конёк крыши посередине прорезан глухим восьмигранным барабаном с главкой. По бокам апсиды симметрично расположены две низкие пристройки. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками, укреплены брусьями и прорезаны прямоугольными оконными проёмами. Интерьер зальный, перекрытие балочное с подшивным потолком. Две колонны у входа поддерживают хоры. Перед входом в церковь расположена двухъярусная надвратная звонница. Ярусы разделены козырьками. Нижний ярус обшит досками с нащельниками, верхний - сквозной, накрыт четырёхскатной крышей с главкой в центре.

В храме хранятся иконы ХVII-ХVIII в: "Христос Вседержитель", "Богоматерь Одигитрия", "Николай Угодник", "Вознесение", а также иконы ХIХ века: "Спас Вседержитель", "Архангел Михаил", "Святой Стефан", "Святой Фаддей", "Богородица с младенцем".

С сайта: probelarus.by/belarus/goroda/lyaskovichi.html