Шклов. Церковь Спаса Преображения.

Шклов. Церковь Спаса Преображения

Михаил Владимиров
Церковные ворота
Павел К.

Алексей Кротов  18 января 2017

Во второй половине ХVIII века Шклов был подарен одному из фаворитов Екатерины II генералу Семёну Гавриловичу Зоричу. Зорич, не откладывая в долгий ящик, решил сразу же строить православный храм. Но был заложен только фундамент будущей церкви. Строительство православного храма растянулось на 100 лет. Церковь достроили благодаря жительнице Шклова Агафье Сидоровой. Обычные православные прихожане часто приходили к ней домой, чтобы помолиться, а богатые купцы обращались за советом, так как в местечке она прослыла предсказательницей. Все деньги, что ей удалось собрать Агафья завещала на строительство церкви. Выдержка из документа святейшего Синода: "... находившаяся в Могилёвской губернии уезда в местечке Шклов Агафия Сидорова по смерти своей завещала на приведение к совершению в том местечке Шклов начатой г. Зоричем церкви банковскими ассигнациями 20 тысяч рублей и кирпича, заготовленного ею, на 1355 рублей". Известно, что на храм был использован кирпич с бывшего шкловского дворянского училища. В этом заведении, открытом и возведённом усилиями Зорича, 22 мая 1799 года случился пожар и остатки строения были разобраны. Проект был заказан у архитектора Стасова.

Новый каменный Спасо-Преображенский храм, сочетающий в себе псевдовизантийский стиль и модерн, появился в городе в 1905 году. Сама меценатка была похоронена возле церкви. На месте её могилы до 60-х гг. ХХ столетия стоял крест. Потом останки покойницы перенесли на городское кладбище. Храм оставался действующим и во время войны, и в годы религиозных гонений. В 1993 году церковь была отреставрирована. Храм представляет довольно интересную конструкцию и архитектуру. Над средокрестием возвышается большой восьмигранный световой барабан, крытый гранёным луковичным куполом. По бокам, между крыльями креста, его окружают четыре квадратные в плане, со скошеными гранями, барабаны с гранёными луковичными куполами. Купольное завершение храма, придаёт зданию вертикальную динамику. Все фасады симметричны, убранство которых состоит из тонких профилированных тяг, пилястр, плоских ниш. На фасадах имеется по два вытянутых полуциркульных окна, по входному порталу с каждой стороны, да по арочному завершению стены и закомары. Интерьер двухсветный, средокрестие перекрыто сомкнутым сводом, остальные залы - цилиндрическими сводами с распалубками. В юго-западной стене находится лестница, ведущая на звонницу. Декоративный акцент в интерьере сделан на группах тонких колонок, которые поддерживают световой барабан.

Вадим кр  31 января 2017

Самая крупная церковь в городе — Спасо-Преображенская, построена в начале ХХ века. Церковь находится практически в центре города по улице Советской и является памятником эклектичной архитектуры, где сочетаются черты стилей псевдовизантийского и «модерн». Открыта в 1905 году и оставалась действующей даже в годы атеизма и Великой Отечественной войны. В 1993 году на главном куполе была отреставрирована кровля и поставлен новый крест.