Сыра. Церковь Троицы Живоначальной (деревянная).

Сыра. Церковь Троицы Живоначальной (деревянная)
Пермский край, Суксунский район, с. Сыра

Фото 1960-ых годов из фондов Пермского краеведческого музея

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1781 г. Четверик, увенчанный небольшим кубоватым куполом с главкой, с алтарем, перекрытым бочкой, обширной трапезной с приделом и отдельно стоящей шатровой колокольней. Закрыта в 1941 г. Позже храм разрушен, колокольня в 1972 г. перевезена в музей-заповедник "Хохловка".

По материалам сайта "Храмы России"

Шатровая колокольня, построенная одновременно с храмом в 1781 году, в 1972 году была разобрана и перевезена в Архитектурно-этнографический музей "Хохловка", являющимся филиалом Пермского краевого музея. Ныне колокольня, стоящая на вершине Хохловского холма, составляет единый архитектурный ансамбль с церквью Рождества Богородицы из села Тохтарево того же Суксунского района, что и колокольня.

Сыра. Троицы Живоначальной (деревянная) церковь

Первая церковь – деревянная - построена прихожанами в 1781 году. Освящена 12 января 1781 года. Взамен её 3 июня 1911 года заложена каменная. Закрыта 10 января 1941 года. До января 1945 года использовалась под зерносклад, с 16 февраля 1945 года – детский дом.

Е.Н. Шумилов. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. - Пермь, 2003. С. 52. http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1804647862