Хомутово. Церковь Софрония, епископа Иркутского.

Хомутово. Церковь Софрония, епископа Иркутского
Иркутская область, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Кирова, д. 87

Сергей Зубарь
Вид с ул. Кирова
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  8 ноября 2021

В селе Хомутово был небольшой, переделанный в годы гонений на Церковь из простого дома, деревянный храм в честь святого Софрония Кристалевского, третьего Епископа Иркутского. Этот храм был открыт в 1924 году и просуществовал всего чуть более десятка лет. Он был  насильственно закрыт 1 апреля 1936 года.

Первым и последним настоятелем этого храма был протоиерей Павел Постников, коему в то время было уже 109 лет. Отец Павел служил в священном сане с 1890 года и в годы советской власти претерпел жестокие гонения по отношению к себе и к своей семье. К примеру, в 1930 году он был осуждён Оёкским нар. судом за: 1) Крещение ребёнка без регистрации в органах ЗАГС; 2) Опоздание в уплате гарцевого сбора; 3) Агитацию против советских властей. Отца Павла Постникова очень любили его прихожане - жители с. Хомутово и д. Поздняково, но он после закрытия Софроньевского храма пропал безвести.

Ещё в селе была часовня в районе поселения Барки и часовня Святого Креста в д. Талька, где она стояла на взгорке — прямо над центром поселения. Сегодня церковь Святого Софрония сохранилась в виде сильно запущенного жилого дома по улице Кирова и она ждёт своего звёздного часа - дня возрождения.