Запорожье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сечевой храм Покрова Богородицы

Запорожье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
Украина, Запорожская область, г. Запорожье. Остров Хортица. Находится на территории Историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь"

Проезд:Попасть на территорию острова из города Запорожье можно только по двум мостам

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Запорожье, Запорожье, город, Украина, Запорожская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye

Алексей Кротов  1 мая 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - особо почитаемая церковь на Запорожской Сечи. Основывая Сечь, запорожцы выбирали самое красивое и самое открытое место и на нем прежде всего возводили храм, а потом уже все необходимые для проживания здания и сооружения. Церковь располагалась в центре Сечи, вокруг нее все остальные постройки. По данным историка-археолога Дмитрия Яворницкого, первая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1576 году. При Сечевой церкви действовала приходская школа для обучения грамоте, закону Божьему, молитвам и письму. Запорожские казаки считали свою церковь независимой от высшей духовной русской иерархии, решение Коша запорожского ставили выше власти киевского митрополита, хотя просили его о назначении священников на Сечь. Несмотря на то, что церковь была деревянной, ее внутреннее убранство было очень дорогим; церковные книги и иконы отделывались драгоценными металлами, сосуды были изготовлены из золота и серебра, хоругви и плащаницы были вышиты жемчугом или драгоценными камнями. Церковные облачения изготавливались из дорогих тканей и расшивались золотыми нитками. В Сечевой церкви хранились особенно ценные документы, клейноды и казна Войска Запорожского. Вдоль боковых стен стояли украшенные резьбой так называемые "бокуны" - сиденья для казацкой старшины.

В 18 столетии ведущим архитектурным стилем в деревянном зодчестве Приднепровья стал восьмиугольный сруб в разных его вариантах. Самым распространенным типом церквей на Левобережье было трехкупольное строение, которое в плане состоит из шестигранного алтаря и бабинца и восьмигранного центрального объема. Наиболее совершенным образцом этого типа была церковь в селе Пустовойтовка Сумской области. Ее и решено было взять за основу при проектировании казацкой церкви на острове Хортица. Предыдущий храм был выстроен в 1773 году на средства последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Закладка новой церкви состоялась 14 октября 2004 года в день Покрова Пресвятой Богородицы - покровительницы Запорожского казачества. Вновь выстроенный храм, как и раньше, стоит посредине майдана, являясь центром сечи. Ярусы сооружения с рублеными стенами, большими вытянутыми окнами и покрытыми гонтовым лемехом кровлями, похожи на сказочный терем. Маковки куполов с ажурными крестами возвышаются над другими сооружениями музея-заповедника, деревьями и скалами острова Хортица.

При входе в храм бросается в глаза огромный, играющий красками иконостас, представляющий собой мозаичное панно, на иконах которого отражены различные церковные сюжеты. Этот иконостас был передан храму 27 декабря 2012 года. Иконостас был создан в 1730 году и более 200 лет находился в церкви Архистратига Михаила в одном из сельских приходов Подолья. В 1938 году церковь была разрушена. Иконостас находился в частной коллекции. Выкупил иконы и презентовал их Запорожской епархии меценат Евгений Анисимов.

В феврале 2015 года представители Запорожской епархии УПЦ (Московского патриархата) вывезли все ценные иконы вместе с казацким иконостасом 18 века из-за того, что в 2015 году истек срок действия договора с историко-культурным комплексом "Запорожская Сечь". Сейчас в храме остались лишь копии икон, оригиналы которых хранятся в фондах музея, храмовая икона Покрова Божьей Матери, в честь которой храм и освящен, да пара подсвечников. Все остальное было вывезено на хранение в епархию.

Источник: Супруненко В.П. Запорожская Сечь на острове Хортица. - г. Запорожье, изд-во: Керамист, 2010 г.

www religion in ua/newsukrainian/