ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тангуй. Церковь Троицы Живоначальной.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1864 и 1865.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:55.380016, 101.031591 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Тангуй - Братский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  11 марта 2019

Когда в старом Тангуе была построена первая церковь, доподлинно неизвестно. В архивных документах есть упоминание о том, что в 1863 году церковь сгорела. Но через год, 17 мая 1864 года, вместо неё «на средства крестьянина Братского селения Ивана Стефановича Карпова» начали строить новую церковь. Её освещение состоялось 20 июня 1865 года. Церковь была деревянная, с колокольней в одной связи. В 1910 году к ней относилось около 3200 прихожан и две приписные церкви (в с. Кобь — Покровская и в с. Илир — Архангельская).

Богослужения в Троицкой церкви прекратились в 1924 году, она разделила судьбу многих церквей в России после революции. До 1935 г. здание пустовало, затем в нём располагались паркабинет, различные конторы. По рассказам старожилов-односельчан, перед затоплением здание церкви разобрали, перенесли на новое место, некоторое время в нём располагался детский сад. Дальнейшая судьба здания неизвестна.

Строительство нового храма в Тангуе началось в 2005 году. Воссоздавался он по фотографии, которая сохранилась в архиве. Жители Тангуя, одного из самых крупных посёлков Братского района, давно ждали этого события. 

Храм Живоначальной Троицы в селе Тангуй 1 августа 2011 года был официально зарегистрирован. Но строительство всё ещё продолжалось. В июне 2013 года, в День Святой Троицы, над храмом засверкали золотые кресты и купола.  

30 мая 2015 года епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан в сослужении собора священников освятил храм архиерейским чином. 

18 мая 2016 года, в канун престольного праздника Дня Святой Троицы, в звонницу на храме водрузили шесть колоколов, изготовленных в Москве. 

http://тангуй-адм.рф/kolokol-nyy-zvon-nad-tanguem.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.