Белый. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Николаевская церковь

Белый. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Варвары великомученицы, Рождества Иоанна Предтечи
Год постройки:1754. приделы 1832г.
Тверская область, Бельский район, г. Белый

Открытка издания И.П. Маркелова, Белый. 1904 г. Источник:http://andcvet.narod.ru/smolensk/08/asd39.html

Николаевская церковь расположена на высоком месте, близ р. Обши, в центре первой части города.

Первый храм во имя св. Николая Чуд. упоминается здесь в привиллегии Владислава IV Льву Кревзе 1634 г., второй - в 1762 г. Нынешний же каменный, с такой же колокольней храм во имя св. Николая Чуд. устроен Смоленским шляхтою ротмистром Петром Юрьевичем Богдановичем в 1754 г. (Сведения эти заимствованы из описания епархии 1774 и 1780 гг. (Епарх. Вед. 1872 г.) № 5, стр. 200). В клировых ведомостях сказано, что храм построен "в 1709 г. тщанием умерших Петра Юрьева Богдановича, поручика Михаила и ротмистра Юрия и Григория Пенских"; в книге же свящ. А. Санковского (стр. 93), - что он устроен "в 1709 г. капитаном Богдановым и Юрием и Михаилом Пенскими". Престолов в нем три: главный — во имя св. Николая Чуд., с правой стороны - во имя Рождества Иоанна Предтечи и с левой - во имя св. великом. Варвары Придельная церковь устроена иждивением девиц из дворян - Мавры, Пелагеи и Елисаветы Кулеша в 1832 г.

В храме находится почитаемый старинный резной образ св. Николая Чуд. в рост человек. Особенно большое стечение народа бывает в день празднования Ивереской Божией Матери и свв. Симеона и Анны. Крестные ходы - в день Св. Троицы в Собор, 28 июля в Воскресенскую церковь и 11 мая вокруг первой части города. В прежние времена против храма становились на Обше все барки, перед отправлением в Ригу, и над ними совершались молебствия (несколько ниже Белого на Обше - пороги).

Возле церкви — каменная сторожка. В 1881 г. от священницы с. Босина Анны Редковой приобретен церковью дом для причта (бывший свящ. Василия Ильича Максидонова), с участком земли длиной 20 и шириной 16 саж. Дом сгорел в 1889 г., а вместо него в 1891 г. выстроен новый, на каменном фундаменте. На землю имеется купчая крепость, утвержденная Смоленским Окружным Судом 1 июля 1881 г. В 1896 г., по завещанию Бельской мещанки Анны Молчановой, поступил во владение церкви другой дом, находящийся на Озерной улице, с усадебной и огородной при нем землей, длиной 20 и шириной 6 саж. Доход от сего дома идет на церковь и причт в равной части. В приходе находятся мужская и женская гимназии и городское училище.

Причт в 1762 г. состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря; в 1767 г. - из протопопа, священника, дьячка и пономаря; в 1774 г. - из двух священников, диакона, дьячка и пономаря. В настоящее время причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков.

В приходе в 1767 г. было 125 дворов, в 1767 - 145, в 1774 - 150. В 1915 году прихожан в Белом, в деревнях: Васнева, Рыжкова - 177 дворов (487 мужчин, 534 женщины).

В 1754 г. в Белом, в центре левобережья, была построена первая каменная церковь - Никольская, возведенная по заказу капитана Б.Ю. Богдановича и М.Г. и Ю.Г. Ленских (не сохр.). Храм имел характерную для своего времени композицию типа восьмерик на четверике и завершался световым восьмигранным барабаном. Фасады церкви были полностью переделаны в 1-й пол. 19 в., что не позволяет судить о первоначальном декоре и стилистических особенностях памятника.

По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России /Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 /отв. ред. Г.К. Смирнов. - 2006.