Русские Янгуты. Церковь Троицы Живоначальной.

Русские Янгуты. Церковь Троицы Живоначальной
Иркутская область, Осинский район, д.Русские Янгуты.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Елена Григорьева  20 декабря 2020

В Иркутском областном архиве хранятся епархиальные церковные ведомости. В отчете священника Николая Карнакова Иркутской епархии Балаганского округа Идинской волости 1-го Благочиннического участка села Янгутского за 1885 год сказано, что в 1869 г. в Русских Янгутах построена церковь, которая была освящена священником Николаем Никольским 18 января 1870 г. Строили её на средства прихожан. Церковь занимала лучшие земли. Это могло стать причиной переезда бурят, которые признавали только шаманизм, в верховье реки Осинки. Со слов старожилов после этого село стали называть «Русские Янгуты». Число дворов составляло 193.

Первые сведения о начале обучения в Русских Янгутах относятся к 1882 г. При церкви было построено несколько домов, в одном из которых обучались приходские дети. Обучал детей псаломщик Евстафий Тюрин, получавший 48 рублей в год и 84 пуда зерна.

В советские времена церковь заняли под склад зерна. В 1930-е г.г. церковь убрали. Здание, в котором обучались дети, перешло колхозу. В нём начала работать начальная школа. Остальные прицерковные здания позже были перенесены на улицу Образцовую (ныне Школьная). Там проходили уроки трудового обучения для мальчиков до 2010 г. В 2012 г. эти дома были разобраны из-за открытия новой средней школы.

Церковь стояла на нынешней улице Октябрьской. Теперь на этом месте осталась только маленькая возвышенность с небольшим окладом, на части которого построена водокачка.