Нижнемартыново. Церковь Илии Пророка.

Нижнемартыново. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Иркутская область, Казачинско-Ленский район, д.Нижнемартыново.

Церковь Илии Пророка, Храм Илии Пророка с колокольней, справа - Христорождественская церковь. Фото Н.А. Пономарева, 28 июня 1913 г. Источник: "Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г.", Иркутск. 2007. <br>, Нижнемартыново, Казачинско-Ленский район, Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Елена Григорьева  18 сентября 2020

Мартыновский и Казачинский приходы тянутся по р. Киренге более чем на 400 верст и доходят до самой северной части озера Байкала. Глушь и дичь здесь невыразимые… Сюда редко кто заглядывает, но сами обитатели этого медвежьего угла иногда ездят в г. Киренск, когда плавят туда лес, сено и дрова. На всем протяжении этих приходов нет ни одного фельдшерского пункта, и народ, оставленный здесь без медицинской помощи, гибнет от болезней...

...Посетив деревни Шорохову, Осиповскую и Ляпунову, утром 28 июня прибыли в Мартыновское. Приходский храм построен в 1896 г. во имя Рождества Христова, деревянный. Рядом с храмом Рождества Христова в церковной ограде находится другой ветхий храм - Пророко-Ильинский, построенный в 1858 году. Храм деревянный с отдельно стоящей колокольней. Священником состоит о. Алексий Подгорбунский, псаломщиком - Иоанн Никольский.

«Поездка Владыки Евгения по реке Киренге. 1913 год», http://www.pribaikal.ru/events-culture0/article/11214.html