ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижнеилимск, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1804 и 1809.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:57.18333, 103.26667 (приблизительно)
Проезд:Место затоплено


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Нижнеилимск, урочище - Нижнеилимский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Нижнеилимск, урочище - Нижнеилимский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 июня 2016

"Владыка осмотрел храм. Северная сторона его уже несколько лет дает осадку вследствие порчи кирпича, и сделать что-либо пока не представляется воз­можным, за отсутствием на месте сведущих людей. Между тем крайне необходимо частями стену выбрать и заменить выбранное новым кирпичом, залив цементом. Иначе неиз­бежно чрез несколько лет стена, давая осадку, постепенно выкрошится, и потолок может рухнуть. То же самое было с колокольней: западная сторона храма, под тяжестью ко­локольни, вследствие порчи кирпича в нижнем слое, стала осаживаться и колокольня постепенно наклонялась в сторону, грозя катастрофой. В 1905 году пришлось ее убрать и заменить деревянной. Расходы по постройке около 4000 руб. взял насебя Я.А. Черных. И теперь Владыка убедительно просил его не отказывать в помощи по ремонту и расширению Ниж­не-Илимского храма... Храм построен в 1807 году «усерди­ем крестьянина Михаила Петрова». В церковной ограде внимание всякого посетителя обращает громадная каменная плита на могиле этого строителя. О ней на месте передаются небезынтересные легендарные сведения. Гово­рят, что при постройке храма на окончание работ не хвати­ло некоторой суммы. Строитель Петров, будучи волостным писарем, обложил население по несколько копеек с души, чтобы окончить храм. Об этом сообщили губернской власти. Пришло распоряжение о наказании Петрова за самоволь­ное обложение населения 50 плетьми. Узнав ранее о таком позоре, Петров отравился, о чем и было сообщено власти. Тогда будто бы получилось распоряжение — привести при­говор в исполнение над могилою Петрова, и вот... плита была наказана 50 ударами. Так повествует местная молва. Храм — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый придел — во имя св. Николая, левый — свв. ап. Петра и Павла. Прихожан 2515 душ обоего пола. Священником со­стоит о. Александр Лихачев, псаломщиком — Иннокентий Савинский, просфорней — крестьянская вдова Варвара Устьянцева. Осмотрев усыпальницу жертвовательницы Желейщиковой и помещение для канцелярии Отделения Училищного совета и причта, Владыка посетил священника, псаломщика, местное городское и приходское министерские училища, раздав ученикам кресты и евангелия, волостное правление и часовню в честь св. великомученика Георгия в поле за селом".

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.)

http://www.pribaikal.ru/more/article/9565.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.