Георгиевск. Церковь Пантелеимона Целителя.

Георгиевск. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ставропольский край, Георгиевск г., ул. Тимирязева, 34.

фото с времяверить.рф

Марина Зуйкова  9 февраля 2018

Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона располагался в Георгиевске на том месте, где сегодня находится гимназия № 2 (угол современных улиц Тимирязева и Маяковского). По рассказам очевидцев, был каменным, двухэтажным, двухпрестольным, весьма благолепно украшенным. Главный (верхний) престол был освящен в честь святого великомученика Пантелеимона, нижний - в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Судя по тому, что во время устройства школьного стадиона на его территории были найдены человеческие кости, при храме располагалось небольшое кладбище.

Храм был закрыт в середине 1930-х годов. Время разрушения, скорее всего, те же годы. После закрытия храма верующие разобрали по домам все иконы и другие святыни. В начале 1940-х годов православные христиане Георгиевска приобрели у неких армян хату на углу улиц Ленинградской и Красной (сейчас - Гагарина), которую предполагали приспособить по молитвенный дом и перенести в него святыни Пантелеимоновской церкви. Несколько месяцев верующие своими силами и за свой счёт делали ремонт в Пантелеимоновском молитвенном доме. В это время богослужения проводились в одном из соседних домов по улице Ленинградской (он сохранился до сего дня). После войны в молитвенном доме был поднят потолок, а в 1950-е годы в церковном дворе сооружена небольшая колокольня. Пантелеимоновский молитвенный дом был закрыт в июне 1962 года.

2 октября 2006 года в Георгиевской воспитательной колонии для несовершеннолетних был заложен, а 9 января 2010 года освящен тюремный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Таким образом, был восстановлен утраченный в ХХ веке престол.

Львович  7 мая 2022

Годы строительства Свято-Пантелеймоновского храма в г. Георгиевске – 1903-1912. Освящен 2 декабря 1912 г.

Начало постройки было положено мещанином С.С. Кальченко (пожертвовал 60 тыс. кирпича) и купцом Сем. Сем. Белоусовым (пожертвовал 5 тыс. рублей) города Георгиевска. Со смертью этих лиц дело постройки застопорилось еще и потому, что в здании появились трещины вследствие осадки главного купола. Пытался достроить храм городской голова А.Г. Головин, но помощи не было. Строительный комитет числился только на бумаге. Местное духовенство не проявляло интереса к постройке.

Подвижка произошла в мае 1912 г. с посещением города Архиепископом Владикавказским и Моздокским Питиримом. Он назначил 4-го священника к Вознесенскому собору о. Петра Мазыкина и предложил ему честь достройки, назначив настоятелем храма, выделив часть соборного прихода. Богослужения предложено было совершать в церковно-приходской школе при этом же храме вплоть до постройки. Дан был св. антиминс и началась церковная служба 8 июля 1912 г.

Был собран строительный комитет во главе с А.Г. Головиным, на которого вместе с настоятелем легла вся забота об изыскании средств необходимых для достройки (около 5 тыс. рублей). Удалось собрать меди для отливки в последующем времени 25 пудового колокола. Достройка завершилась через 4 месяца.

2 декабря 1912 г. храм торжественно освятил Епископ Пятигорский Давид. Ему помогали протоиереи Н. Ольгин и Н. Погуляев, священники о. П. Мазыкин и Г. Каландаришвили и диаконы Кукушкин и Лебединский. Храм вмещал до 2-х тыс. чел. и был переполнен молящимися.

Архиепископ Питирим ввиду занятости на епархиальном съезде не смог возглавить освящение. Его имя летопись храма запомнит как инициатора и организатора успешной достройки храма.

Источник: В.Б. Освящение Свято-Пантелеймоновского храма г. Георгиевска, что на Тифлисской слободке. Владикавказские епархиальные ведомости 1913 г. № 4, с. 136-138