Бессоново. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Бессоново. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Смоленская область, Сафоновский район, с.Бессоново.

Координаты: 55.091389, 33.786111
Проезд:Расположено в центральной части области в 32 км к востоку от Сафонова, в 11,3 км южнее автомагистрали М1 «Беларусь». В 7 км к северу от деревни железнодорожная станция Алфёрово на ветке Москва — Минск. Входит в состав Зимницкого сельского поселения.

Вадим кр  27 апреля 2016

Село Бессоново Морозовской волости Вяземского уезда имело второе название – Знаменское, потому что в нём находилась церковь Знамения.

В 1770-е гг. Бессоново было усадьбой коллежского ассесора П.Ф. Гринёва, в начале XIX в. – его сына поручика А.П. Гринёва. В 1773 г. П.Ф. Гринёв построил деревянную церковь Знамения. Описание церкви 1774 года: «Села Знаменского-Бессонова тож церковь одна, деревянного здания, двухпрестольная, из коих настоящий престол во имя Знамения Пресвятые Богородицы еще не освящена; придельная церковь во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, освящена. Оная церковь построена при реке Дыме в 1773 году того села вотчинником коллежским асессором Петром Феодоровым сыном Гриневым. Около оной церкви ограды не имеется». В приходе было 143 двора.

В 1873 году сохранялась старинная церковь. В 1887 году в Бессонове появилась церковно-приходская школа, которая существовала на средства церковные и местного населения. Она называлась одноклассной школой, имела 4 отделения. В 1913-1914 учебном году в ней обучались 91 мальчик и 42 девочки. Учителей было двое.

Описание церкви 1898 года: «Храм деревянный на каменном фундаменте, построен в 1773 году коллежским асессором Петром Федоровичем Гриневым. Престолов два: в честь иконы Знамения Божией Матери и св. апостолов Петра и Павла. Прихожан в приходе – 694 м.п. и 748 ж.п.. В селе две школы: церковно-приходская и сельскохозяйственная 2-го разряда (Источники: Материалы для церковных летописей по Смоленской епархии. Город Белый и уезд // Смоленские епархиальные ведомости. 1873. №3. С. 81-82; Адрес-календарь Смоленской епархии. Город Вязьма и уезд // Смоленские епархиальные ведомости. 1898. №1. С. 175).

Церковь находилась на месте нынешнего кладбища. На дороге в церковь стояла кирпичная арка с воротами, на ней висела икона. Вход в саму церковь был широкий, к нему вели очень высокие ступени. Двенадцать деревень вокруг Бессонова относились к приходу церкви Знамения. Батюшка жил здесь же, в Бессонове. Священник Михаил Николаевич Барсов, окончил курс в Смоленской духовной семинарии в 1861 году со степенью студента. В 1863 году определен наставником Выдринского приходского сельского училища Пореченского уезда. 10 октября 1865 года преосвященным Антонием Епископом Смоленским и Дорогобужским рукоположен во священники села Ларина. В 1877 году вследствие прошения его, переведен в село Безсоново Вяземского уезда (СЕВ. за 1889 г. №17. с. 758). В 1882 году был награжден набедренником (СЕВ. за 1882 г. №2. с.47). Священник Александр Петрович Куркин, 1863 года рождения, окончил духовную семинарию, священник в этом селе с 1887 года, награжден скуфьею в 1896 году, жалованье получал 90 руб. Псаломщик Илья Петрович Зыков, 1860 года рождения, окончил духовное училище, в должности в этом селе с 1880 года, в стих. посвящен, жалованье получал 36 руб. (СЕВ. за 1898г. №1. с.175). Последним священником был поп по фамилии Оглоблин. Его прислали уже в советские времена (в 1930-е гг.), перед самым закрытием церкви. Он сменил батюшку Александра, который пользовался большим уважением сельских жителей. Оглоблин же, как своим внешним видом, так и тем, что не соблюдал постов, вызывал подозрение у прихожан, что он не настоящий, а «советский поп».

Бессоновскую церковь хорошо помнят местные старожилы. Не только потому, что вся жизнь крестьянина была связана с православными церковными обрядами, но и потому, что приблизительно в 1934 году церковь закрыли, а в её помещении разместили школу-семилетку, в которой им довелось учиться перед войной. Закрывали школу латыши, обосновавшиеся в Бессоново, – члены коммуны «Латышский стрелок». У латышей сложились непростые, напряжённые отношения с местными жителями. Закрытие церкви усугубило конфликт. Существует зловещая легенда о том, как Бог покарал латыша Шимкуса (Шинкута?), сбрасывавшего колокол с церкви. Рассказывают, что никто из местных жителей, прихожан, не хотел принимать участие в закрытии церкви. Снять двадцатипудовый колокол вызвался латыш Шимкус. Но он не рассчитал своих сил, сорвался с огромной высоты, упал вместе с колоколом и был им раздавлен. От удара колокола о землю образовалась глубокая воронка, которая вобрала в себя и Шимкуса, и колокол. Якобы пытались потом его вытащить, но не смогли достать. Утверждается, что так и остался там лежать Шимкус вместе с колоколом, нагоняя страх и ужас на учащихся школы.

Тем не менее, церковь закрыли, купол сняли, иконы замалевали, заштукатурили, забили, обоями заклеили. В школе начались занятия, открылся танцевальный класс. Деревенские дети учились вместе с детьми латышей-коммунаров. Приходя на уроки, крестьянские дети боялись первыми входить в здание церкви, дожидались учителей у входа, и входили в школу только вслед за ними. Акустика в помещении осталась такой, что даже малейший шепот был слышен по всему классу. Детям религиозных крестьян, совсем недавно ходившим в церковь с родителями по великим православным праздникам, было не по себе от того, что теперь в церкви можно было шуметь и надо было танцевать.

Закрытие церкви Знамения в Бессонове ознаменовало начало упадка этого села. По утверждению старожилов, церковь в Бессонове сгорела во время немецкой оккупации, приблизительно в 1942 году, т.е. ещё до марта 1943 года, когда территория была освобождена от немцев.

Вадим кр  18 мая 2016

Бессоново (Безсоново, Знаменское), 36 км от г. Сафоново (Сафоновский район).

В 1770-е гг. усадьба коллежского асессора П.Ф. Гринёва, в начале XIX в. — его сына поручика А.П. Гринёва. В 1857 г. купил у помещика Телепнёва 15 лет пустовавшую усадьбу коллежский асессор Д.А. Путята (1817-1908) и в 1889 г. продал земцу В.А. Дрызлову, с 1916 г. владели его наследники. Д.А. Путята создал в имении образцовое животноводческое хозяйство, получил большое число наград за выведенные породы скота на всероссийских выставках, в 1864 г. открыл винокуренный завод. Его преемник В.А. Дрызлов содержал школу скотоводства, сыроварения, маслоделия, винокуренный завод. Сохранился заросший липовый парк, пруд, на кладбище два старых надгробия.

В 1773 г. П.Ф. Гринёв построил деревянную церковь Знамения (утрачена).

Будаев Д.И. Бессоново // Смоленская область, т. 2, с. 26; Будаев Д.И., Левитин М.Н., с. 135-141; ГАСО ВФ. Ф. 70. Д. 15. Л. 14; Жаворонков А.К. Хозяйство Путяты // Вязьма, 2006, с. 154—171; Краткие справочные сведения, с. 199; РГАДА. ф. 1354. Oп. 447. Ч. 1. Л. 33; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 447. Ч. 2. Л. 17; РГАДА. Ф. 1355. Oп. 1. Д. 1453. Л. 83 об.; Д. 1455. Л. 406 об.; Д. 1457. Л. 93; Приложения, т. 4, с. 22; Санковский, с. 175; Трофимов А.Я., 2002, с. 244, 292, 329; Шкаликов, с. 313—314.

А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г.