Варшавка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Варшавка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Челябинская область, Карталинский район, с. Варшавка, ул. Центральная, 42

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Варшавка, Карталинский район, Челябинская область
Старое фото. Источник: kartaly74.ru/gorod-kartaly/fotogalereya/iz-istorii-rodnogo-kraya/atct_album_view?b_start:int=12&-C=

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится на территории села Варшавка Карталинского района Челябинской области РФ.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы православные верующие решили возвести в поселении в начале 20-го века. Строился он на пожертвованные средства, большую часть которых внес местный казак Брезгулевский. Необычное для этого сурового края название населенному пункту, образованному в 1842 году, присвоил тогдашний военный губернатор Оренбургского края - граф Павел Сухтелен. Церковная обитель служила людям до 1932 года, позднее ее закрыли для богослужений. Здание местная власть стала использовать для своих нужд. В разные годы в нем размещались: спортзал, склад и даже клуб. В 1980 году в помещениях был проведен ремонт, так как там планировали открыть местный краеведческий музей. Однако, этого не произошло, по просьбе верующих было решено собирать средства для реконструкции обители.

В 1996 году, после проведенных ремонтных работ, церковь была освящена во второй раз после долгого времени безмолвия. В настоящее время храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Варшавка Челябинской области, действующий, в нем проводятся все православные обряды и службы.