Майкоп. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский кафедральный собор

Майкоп. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Республика Адыгея, Майкопский район, г.Майкоп, ул. Пионерская, 281

Марина Зуйкова  14 октября 2019

В июле 2018 года строящемуся Свято-Успенскому кафедральному собору Майкопа пожертвовали первый колокол. С этого колокола начнётся формирование дальнейшей звонницы собора. Его вес 660 кг, он относится к группе благовестных…

- Колокол отлили на колокольном заводе «Пятков и Ко», расположенном в городе Каменск-Уральский. Его вес 660 кг, он относится к группе благовестных (басы). Ударный тон колокола – Соль М. Его стоимость составила 792 тысячи рублей, - рассказали в пресс-службе Майкопской и Адыгейской епархии. Этот колокол станет начальным для формирования дальнейшей звонницы собора. На нем изображены иконы Успения Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца, Архангела Михаила и князя Владимира. Наиболее характерно для русской православной традиции, когда малые и средние колокола на звонницу в приходах жертвуют отдельные благодетели, а праздничный благовестник храма (большой колокол) – отливается на общие пожертвования. Колокола отливаются по старинному рецепту, это специальный металл – сплав меди и цинка. В отличие от промышленной бронзы, здесь важно, чтобы оба металла были максимально чистыми. То есть, 78% меди и 22% цинка. Это идеальное соотношение.

28 августа 2018 года Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в строящемся Свято-Успенском кафедральном соборе города Майкопа.