ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Голиковское, урочище. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1906 и 1910.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:56.198423, 103.998773 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Иннокентия, епископа Иркутского - Голиковское, урочище - Нижнеилимский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 июня 2016

Голиковский Иннокентиевский храм, приписной к Илимскому. Построен в 1906 г. при материальной поддержке Братства св. Иннокентия.

http://www.pribaikal.ru/more/article/9152.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 июня 2016

"На самом высоком и видном месте села стоит дорогое сокровище голиковцев — храм во имя Святителя Иркутского Иннокентия, построенный в 1906 году на скудные средства насельников Голиковой, при невидимом содействии покровителя Иркутской страны... В па­мятную для голиковцев ночь храм их был залит огнями, получилось впечатление пасхальной ночи, а маленькие два колокола с церковной колокольни радостно будили уснув­шую природу — горы и долы, и звали торжествовать с ними светлую радость… Когда Владыка вышел на берег, мы увидели, что здесь было все население Голиковой, от грудных младенцев до едва передвигавших ноги старцев и стариц. Ни шума, ни говора слышно не было. Благоговейно толпа преклонила свои колена и с каким-то таинственным молчанием встречала небывалого гостя. Владыка, как пол­ночный жених, следовал впереди, за ним шла бодрствую­щая паства. Храм небольшой, но уютный, для села вполне достаточный; иконами и ризницей беден. Видно, нужны опять годы, пока мужички соберутся с силами и смогут дать лепту на украшение и обзаведение храма. Добрых отзывчи­вых людей вблизи нет, а другие могут и не знать о нуждах этого духовного сокровища, заброшенного в дебрях Илима".

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.)

http://www.pribaikal.ru/more/article/9152.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 июня 2016

В небольшом селе Голиковском в начале ХХ века стояла деревянная часовня Рождества Пресвятой Богородицы (прихода Спасской церкви г. Илимск), неизвестно когда и кем построенная. Впервые в документах она упоминается во второй половине ХIХ века. Здание было длиной 3 сажени, шириной - 2 сажени, главка поднималась над четырехскатной кровлей. Кроме этой часовни, в деревне, при материальной поддержке Братства св. Иннокентия, строится церковь, посвященная этому Святителю. Колокольня, вероятно, первоначально стояла отдельно от храма; в документах отмечено, что в 1910 году к церкви пристраивается паперть и на нее переносится колокольня.

Церковь освятили 25 ноября 1906 года как приписную к приходу Спасской церкви г. Илимска. Рублена Иннокентьевская церковь была из бревен - в виде высокого четверика под круглой четырехскатной кровлей с маковкой на восьмигранной шейке. В объемном построении ярусной восьмериковой колокольни и пятигранного алтаря ощущаются традиции культового зодчества прежних эпох. Архитектурная выразительность подчеркивалась крупно-масштабностью и остротой силуэта, не требующих богатого декоративного оформления фасадов. Суровость бревенчатых стен смягчали скромные наличники окон с двухстворчатыми филенчатыми ставнями.

http://www.pravilim.zachalo.ru/ist3.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.