ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхний Булай. Церковь Спаса Преображения.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1876.
Адрес:
Иркутская область, Черемховский район, с.Верхний Булай.

Координаты:53.031401, 103.04531


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 января 2017

Первая церковь появилась в селе в 1839 году. Она была перевезена из села Никольского, расположенного на о Байкал. Затем жители Булая решили построить новую церковь, а старую перевезли на конях в село Нены. Новую церковь построили всем селом к 19 августа 1879 г. Так как строительство было закончено к великому христианскому празднику Преображения Господня, то и название ей было дано - Преображенская.

Церковь представляла собой типичное для Восточной Сибири второй половины XIX в. сооружение с четвериковым храмом и ярусной колокольней над папертью. Рубленые из бревен стены были обшиты досками, имитируя ленточный руст, углы были акцентированы филенчатыми лопатками. Карниз алтаря переходил в виде пояса на стены храма, разделяя его на ярусы, вновь продолжался над стенами трапезной, затем членил четверик колокольни. Выделялись наличники окон с тонко выполненным декором в стиле раннего барокко. Стены были оштукатурены, побелены и покрыты росписью.

Церковный приход был большим, по праздникам и выходным сюда съезжались с ближних и дальних деревень. Здесь совершались таинства: крещение детей, венчание, причащение. Также священник принимал людей на исповедь, отпевали усопших, наставлял сомневающихся, вместе с прихожанами молились за здравие родных и близких, за души усопших. Умерших священников и знатных людей хоронили около церкви, о чём говорят найденные надгробные плиты конца XIX в. недалеко от церкви. Дом священника находился ниже церкви через дорогу. Дом был большой, из нескольких комнат с множеством больших окон. Сейчас там расположен сельский медпункт.

По словам старожилов, церковь разграбили в 1930-е гг. Было дано указание церковь переоборудовать в клуб. Клуб оборудовали старательно. Свезли от богачей венские гнутые стулья. Там, где была паперть, поставили сцену, сделали гимнастический зал, к сводчатому потолку прикрепили трапецию. Тут же расположили и библиотеку. До войны действовал здесь опорный пункт, обучали военных. За церковью специально для этого дела вырыли траншею, поставили мишени — получился тир. Позже, когда в клубах стали крутить кино, задумали устроить кинобудку. Было одно условие: кинобудка должна была быть из негорючего материала. Булайские комсомольцы не придумали ничего лучше, как выворотить на кладбище могильные плиты и свезти их в церковь для устройства желанной кинобудки. Через некоторое время клуб стал зерноскладом.

Ныне церковь, а точнее то, что от нее осталось, медленно разрушается временем.

http://360baikal.ru/images/panoramas/irkutskaya-obl/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.