ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхний Булай. Церковь Спаса Преображения.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1876.
Адрес:
Иркутская область, Черемховский район, с.Верхний Булай.

Координаты:53.031401, 103.04531


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 января 2017

Первая церковь появилась в селе в 1839 году. Она была перевезена из села Никольского, расположенного на о Байкал. Затем жители Булая решили построить новую церковь, а старую перевезли на конях в село Нены. Новую церковь построили всем селом к 19 августа 1879 г. Так как строительство было закончено к великому христианскому празднику Преображения Господня, то и название ей было дано - Преображенская.

Церковь представляла собой типичное для Восточной Сибири второй половины XIX в. сооружение с четвериковым храмом и ярусной колокольней над папертью. Рубленые из бревен стены были обшиты досками, имитируя ленточный руст, углы были акцентированы филенчатыми лопатками. Карниз алтаря переходил в виде пояса на стены храма, разделяя его на ярусы, вновь продолжался над стенами трапезной, затем членил четверик колокольни. Выделялись наличники окон с тонко выполненным декором в стиле раннего барокко. Стены были оштукатурены, побелены и покрыты росписью.

Церковный приход был большим, по праздникам и выходным сюда съезжались с ближних и дальних деревень. Здесь совершались таинства: крещение детей, венчание, причащение. Также священник принимал людей на исповедь, отпевали усопших, наставлял сомневающихся, вместе с прихожанами молились за здравие родных и близких, за души усопших. Умерших священников и знатных людей хоронили около церкви, о чём говорят найденные надгробные плиты конца XIX в. недалеко от церкви. Дом священника находился ниже церкви через дорогу. Дом был большой, из нескольких комнат с множеством больших окон. До сих пор в нём теплится жизнь. Сейчас там расположен сельский медпункт.

По словам старожилов, церковь разграбили в 1930-е гг. Было дано указание церковь переоборудовать в клуб. Клуб оборудовали старательно. Свезли от богачей венские гнутые стулья. Там, где была паперть, поставили сцену, сделали гимнастический зал, к сводчатому потолку прикрепили трапецию. Тут же расположили и библиотеку. До войны действовал здесь опорный пункт, обучали военных. За церковью специально для этого дела вырыли траншею, поставили мишени — получился тир. Позже, когда в клубах стали крутить кино, задумали устроить кинобудку. Было одно условие: кинобудка должна была быть из негорючего материала. Булайские комсомольцы не придумали ничего лучше, как выворотить на кладбище могильные плиты и свезти их в церковь для устройства желанной кинобудки. Через некоторое время клуб стал зерноскладом.

Ныне церковь, а точнее то, что от нее осталось, медленно разрушается временем.

http://360baikal.ru/images/panoramas/irkutskaya-obl/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 января 2017

Жители села Верхний Булай Черемховского района собираются восстановить деревянную церковь постройки середины 19 века. Силами жителей уже установлена ограда по периметру церкви. Есть неравнодушные сельчане, которые хотят восстановить эту старинную церковь. Она была построена еще в 1839 году, здание было красивым, но в 30-е годы прошлого века его разграбили — с тех пор уже лет 80 строение стоит заброшенным.

По словам настоятеля Свято-Никольского храма в селе Голуметь, отца Димитрия (Белькова), для восстановления церкви потребуется немало сил и вложений. Пока говорить о начале восстановительных работ в Преображенской церкви рано: прежде всего, степень разрушения строения должны оценить специалисты-архитекторы. После этого будет сформирован план восстановления.

http://cher.irkobl.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.