Большежилкина. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большежилкина. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Иркутская область, Усольский район, д. Большежилкина.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  5 октября 2021

Первая церковь в с. Больше-Жилкинском была построена в 1777 г. Сведений о её деятельности, времени разрушения (сноса) не выявлено. Новая церковь была построена в 1900 г. «тщанием прихожан и при помощи благотворителей». Она имела один престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Причт состоял из священника и псаломщика, а с 1885 г. штатами предусматривалась должность дьякона. К церкви были приписаны молитвенный дом в с. Култук, построенный в 1892 г. и освещенный во имя царей Константина и Елены, и деревянная часовня (молитвенный дом) с алтарем в с. Целоты, освященная 5 февраля 1906 г. во имя Николая чудотворца. В приходе церкви имелась одноклассная церковно-приходская школа (смешанная).

Закрытие Больше-Жилкинской Покровской церкви было произведено в 1930-ых годах, точная дата не установлена.

ГАИО Ф. 700, 2 ед.хр., 1777-1826 гг., оп. 1.