Аларь. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Аларь. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Иркутская область, Аларский район, с. Аларь

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь святого Иннокентия Иркутского в селе Аларь Иркутской губернии изначально задумывалась как нечто неординарное и для своего времени весьма креативное. Автором замысла был епископ Вениамин, задумавший в бурятском селе в пику находящемуся там буддийскому дацану возвести храм, у которого нижняя часть - намек на восьмигранную традиционную юрту бурят, а верхняя - гигантский царь-колокол, означающий торжество православия над темным язычеством. Проект на основе епископской идеи составил протоиерей иркутской Прокопьевской церкви Григорий Шергин. Необычную церковь построили в 1884-1890 гг. А снесли в 1933 г.