Савичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Савичи. Церковь Троицы Живоначальной
Минская область, Копыльский район, деревня Савичи

Николай М

Николай М  24 мая 2017

Свято-Троицкая церковь находилась в парке имения Савичи. Само село известно с 16 века, а поместье Савичи (с 1662 года) принадлежало роду Войниловичей в течение 250 лет. Церковь (сначала униатская, затем православная) - являлась памятником деревянного зодчества. О прошлом величии данных земель свидетельствуют старые фотографии и рисунки Наполеона Орды. История храма была достаточно тесно связана с хозяевами поместья. В сводах церкви были похоронены многие землевладельцы.

В советское время (1930-е годы) церковь была закрыта и использовалась под колхозный склад, затем памятник деревянного зодчества разобрали на дрова. Остался только фундамент (на территории старого кладбища). Также ничего не осталось и от имения. На месте храма сейчас установлен крест.