Краснолуки. Церковь Сошествия Святого Духа.

Краснолуки. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Витебская область, Чашникский район, деревня Краснолуки

Местечко Краснолуки Борисовского уезда расположено при реке Ессе и военно-коммуникационной дороге из Борисова в Холопеничи, от губернского города находится в 140 верстах, от уездного в 56 верстах.

Настоящая приходская Святодуховская церковь, расположенная в самом селении, начата постройкою на отпущенные правительством средства в 1862 г., а окончена только в 1876 г. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, устроена продолговатым крестом с одним открытым куполом и колокольнею во фронтонной части. Окна расположены в один ряд и для запора снабжены внутренними ставнями; дверь одна. Крыша на куполе и колокольне из листового железа, а на самой церкви гонтовая. Вообще, по своему состоянию церковь довольно прочна.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 40 кв. саж.; потолок подшит досками, стены покрашены в синий цвет, пол деревянный, к отоплению церковь не приспособлена.

Клиросы устроены на солее, возвышенной на пять вершков, иконостас нового устройства, с пилястрами, окрашенный в светло-голубой цвет, с золочеными рамами и резьбою, состоит из 15 икон, расположенных в один ряд. Все необходимые для совершения богослужения утварные вещи имеются, но между ними серебряных нет. Облачений имеется семь приборов, большею частью из простой мишурной парчи, но между ними годных к употреблению только четыре. Евангелий богослужебных два: одно в лист, а другое в одну восьмую долю листа, оба обложены малиновым бархатом и по оному металлическими чеканными изображениями; из прочих богослужебных книг недостает: месячной минеи, полного акафистника и канонника.

В архиве церковном метрические книги имеются с 1822 г., a исповедные приходские списки с 1840 г. В колокольне помещается три колола: в 4, 1 и 1 пуд.; погост церковный обнесен простою бревенчатою оградою. Кладбищ в приходе существует восемь.

В состав прихода входит местечко Краснолуки и 11 деревень, дальняя деревня находится в 12 верстах от церкви. Прихожан числится муж. пола 780 душ, а жен. 768 душ; все они крестьянского сословия, занимаются хлебопашеством, но в более свободное время промышляют выделкою товарного лесного материала, пиловкою дерева, изготовлением простых телег, а также сплавом леса по реке.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля псаломщика. Церковного дохода в год поступает до 115 руб. Причт, кроме штатного жалования и незначительного кружечного дохода, пользуется церковною землею 60 дес. и помещением. Плана и межевой книги на церковную землю не имеется, но владеет ею причт беспрепятственно. Из помещений для причта имеются: дом, варивня, амбар, гумно с овином, хлебный сарай, конюшня и два скотских сарая для священника; изба и сарай для причетника. Все строения находятся в ветхом состоянии, а потому учрежденною комиссиею предположено почти все строения возвести вновь, но к исполнению составленного по сему проекта еще не преступлено. При церкви существует церковно-приходское попечительство, штатного народного училища и богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.