ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Блужа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1790 и 1810.
Год утраты:1962
Адрес:
Минская область, Пуховичский район,поселок(деревня) Блужа

Координаты:53.415387, 28.268677


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Блужа - Пуховичский район - Беларусь, Минская область
фото с сайта http://www.radzima.org/ru/object/6944.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  3 ноября 2017

Блужа - деревня в Пуховичском р-не. Расположена в 15 км к юго-востоку от г. Марьина Горка, 78 км от Минска. Центр Блужского сельского совета. На карте ВКЛ деревня Блужа появляется в XVI в. В документе начала XIX в. "Алфавитный реестр наследных селений Минской губернии Игуменского уезда" о селе написано следующее: "Блужа, село, мужских душ 79, 90 женских, в нем униатская деревянная церковь Успенья Пресвятой Богородицы, господской фольварк, мельница на реке Блужанке мелет временно. Наследственное владение Стефана Быковского, в закладе у старосты Тышкевича".

Церковь в Блуже была построена в 18 веке. Из архивных документов известно, что в 1725-1754 гг. владельцами Блужы были Адам и Августина Троськи. Они построили, опекали и ремонтировали униатскую церковь святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1832 г. церковь ремонтировали крестьяне с помощью новых владельцев Блужи - Теофилии и Петра Заводских. Это церковь также была униатская, называлось Пречистенская, или Успенская. В "Алфавитным реестре наследных имений Минской губернии Игуменского уезда" 1810-1820-х гг. перечисляются храмы этой местности. Большинство из них были униатскими, было и несколько католических костелов.

В 1839 г. униатство на Беларуси было отменено российским царем, и все униатские храмы перешли в православие. В 1879 г. православной Блужской церкви принадлежало 100 дес. земли, приход насчитывал около 1600 человек. В книге "Описание церквей и приходов Минской епархии", изданной в Минске в 1879 г., говорится, что Блужская церковь "до такой степени ветхая, что даже не достойно к починке". Видно, скоро после этого, в 80-90-е гг. XIX в., была построена новая церковь, что стояла до 60-х годов 20-го столетия. В Блуже среди старожилов сохранилась память о каком-то "герое Шипко", "полковнике", который пожертвовал деньги на строительство данной церкви. Есть предположения, что "герой Шипко" - это участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Блужанцы рассказывали, что рядом с церковью находился склеп, где был похоронен спонсор с женой. К сожалению, имя этого человека не сохранилось в памяти блужан.

Построена церковь была из хорошего смолистого леса. Успенская церковь была образцом традиционного народного зодчества с элементами классицизма. Храм осевой композиции, состоял из 4-х частей: пятигранная апсида; основная часть - прямоугольный сруб, накрытый четырехскатной крышей; переходное помещение между притвором и основной частью; притвор, а над ним двухъярусная квадратной формы четвериковая колокольня с четырехскатной крышей. Был еще крыльцо столбовой конструкции с балюстрадой. Храм стоял на каменном фундаменте, а крыша был накрыт листовым железом. Стены горизонтально обшиты досками. Ниже карниза здание окаймовывала резная оборка, а окна были отделаны наличниками. Было еще крыльцо столбовой конструкции с балюстрадой. Однако в 1969 году храм был уничтожен. Цекровь была уникальным произведением народного зодчества, проявлением таланта его создателей. Внутри, в резном иконостасе, было 11 древних икон, в том числе знаменитая икона Матери Божьей.

Известна информация об одном их настоятелей прихода. Путято Петр Александрович - иерей, 1903 г. рождения. Год ареста - 1937.08.06. Приговор - 10 лет заключения в концлагерь. Погиб в концлагере.

12 сентября 2017 года епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил чин на основание церкви и водружение креста в строящемся храме в честь иконы Успения Божией Матери в а.г. Блужа. Владыка также совершил закладку камня и памятной капсулы в основание храма.

http://www.gorka.by/?p=39542; http://old.talka.info/bluzha.html; http://sobornevsky.by/; http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.