Блужа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Блужа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Минская область, Пуховичский район, поселок(деревня) Блужа

Николай М

Николай М  3 ноября 2017

Блужа - деревня в Пуховичском р-не. Расположена в 15 км к юго-востоку от г. Марьина Горка, 78 км от Минска. Центр Блужского сельского совета. На карте ВКЛ деревня Блужа появляется в XVI в. В документе начала XIX в. "Алфавитный реестр наследных селений Минской губернии Игуменского уезда" о селе написано следующее: "Блужа, село, мужских душ 79, 90 женских, в нем униатская деревянная церковь Успенья Пресвятой Богородицы, господской фольварк, мельница на реке Блужанке мелет временно. Наследственное владение Стефана Быковского, в закладе у старосты Тышкевича".

Церковь в Блуже была построена в 18 веке. Из архивных документов известно, что в 1725-1754 гг. владельцами Блужы были Адам и Августина Троськи. Они построили, опекали и ремонтировали униатскую церковь святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1832 г. церковь ремонтировали крестьяне с помощью новых владельцев Блужи - Теофилии и Петра Заводских. Это церковь также была униатская, называлось Пречистенская, или Успенская. В "Алфавитным реестре наследных имений Минской губернии Игуменского уезда" 1810-1820-х гг. перечисляются храмы этой местности. Большинство из них были униатскими, было и несколько католических костелов.

В 1839 г. униатство на Беларуси было отменено российским царем, и все униатские храмы перешли в православие. В 1879 г. православной Блужской церкви принадлежало 100 дес. земли, приход насчитывал около 1600 человек. В книге "Описание церквей и приходов Минской епархии", изданной в Минске в 1879 г., говорится, что Блужская церковь "до такой степени ветхая, что даже не достойно к починке". Видно, скоро после этого, в 80-90-е гг. XIX в., была построена новая церковь, что стояла до 60-х годов 20-го столетия. В Блуже среди старожилов сохранилась память о каком-то "герое Шипко", "полковнике", который пожертвовал деньги на строительство данной церкви. Есть предположения, что "герой Шипко" - это участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Блужанцы рассказывали, что рядом с церковью находился склеп, где был похоронен спонсор с женой. К сожалению, имя этого человека не сохранилось в памяти блужан.

Построена церковь была из хорошего смолистого леса. Успенская церковь была образцом традиционного народного зодчества с элементами классицизма. Храм осевой композиции, состоял из 4-х частей: пятигранная апсида; основная часть - прямоугольный сруб, накрытый четырехскатной крышей; переходное помещение между притвором и основной частью; притвор, а над ним двухъярусная квадратной формы четвериковая колокольня с четырехскатной крышей. Был еще крыльцо столбовой конструкции с балюстрадой. Храм стоял на каменном фундаменте, а крыша был накрыт листовым железом. Стены горизонтально обшиты досками. Ниже карниза здание окаймовывала резная оборка, а окна были отделаны наличниками. Было еще крыльцо столбовой конструкции с балюстрадой. Однако в 1969 году храм был уничтожен. Цекровь была уникальным произведением народного зодчества, проявлением таланта его создателей. Внутри, в резном иконостасе, было 11 древних икон, в том числе знаменитая икона Матери Божьей.

Известна информация об одном их настоятелей прихода. Путято Петр Александрович - иерей, 1903 г. рождения. Год ареста - 1937.08.06. Приговор - 10 лет заключения в концлагерь. Погиб в концлагере.

12 сентября 2017 года епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил чин на основание церкви и водружение креста в строящемся храме в честь иконы Успения Божией Матери в а.г. Блужа. Владыка также совершил закладку камня и памятной капсулы в основание храма.

Урочище Блужье (Блужа), окруженное со всех сторон лесом, расположено в Игуменском уезде при небольшой, не имеющей названия речке и Ландварово-Роменской железной дороге; от губернского города отстоит в 85 верстах, от уездного – в 46 верстах. Вблизи Блужье находится несколько больших курганов. В районе прихода, в урочище Серафине, находится приходский римско-католический костел. В документах 1754 г., выданных на владение церковною землею помещиком Тросько, упоминается о существовании Косьмо-Дамиановской церкви, но о времени построения ее ни по документам, ни по преданию сведений не сохранилось.

Настоящая приходская церковь во имя Успения Божией Матери, по рассказам старожилов, построена в прошедшем (XVIII) столетии блужским помещиком Тросько, а починяема была в 1832 г. местными крестьянами, при участии помещицы Завадской. Зданием деревянная, устроена на подобие продолговатого креста, с двумя глухими куполами над фронтонною частью, гонтовою крышею, одним рядом окон без решеток и двумя входными дверями; вообще, церковь до такой степени ветха, что не годна даже к починке.

Внутреннее пространство заключает в себе около 20 кв. саж.; пол деревянный, потолок настлан досками; к отоплению церковь не приспособлена. Иконостас старого устройства, дощатый, с окрашенными рамами, устроен в два яруса и состоит из 11 икон разной величины и живописи.

В церкви находится также местно чтимое изображение Божией Матери с предвечным младенцем, на деревянной доске в 1 ½ аршина вышины и в 1 аршин ширины с подписью старо-славянскими буквами, под титлами, следующею: «Радуйся обрадованная Марие, Господь с тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко родила ecи Христа Спаса и избавителя душ наших». Риза на иконе ветхая из шелковой материи, шитой серебром, на главе Богоматери находится серебряный венец, а в правой руке таковой же скипетр, серебряный венец находится также и на главе Богомладенца. При иконе находятся 22 привески: 18 блях из серебра низкой пробы с изображением рук, глаз, сердца и ног, две восковые ноги, одна такая же рука и чистого серебра небольшая медаль. Определенного и достоверного сказания о явлении и чудесах сей иконы не сохранилось.

Все необходимые утварные вещи имеются; к ценным могут быть отнесены: полный прибор литургийных сосудов 84 пробы серебра, три потира и два дискоса низшей пробы серебра; остальные большею частью из аплике. Ризница удовлетворительна, священнических облачений из мишурной парчи и бархата, вполне годных к употреблению, пять. Евангелий богослужебных три: одно в бархатном окладе, ветхое, а два новых в бархатном малинового цвета окладе, с изображением из бронзы: с одной стороны воскресшего Спасителя и Евангелистов, а с другой – креста. Из других богослужебных книг недостает только месячной минеи и нотного обихода.

В архиве церковном хранятся: визитные записи с 1774 по 1826 гг. и метрические книги о родившихся с 1779 по 1798 гг., с 1819 по 1836 гг. и с 1842 по текущее время (1879 г.); о бракосочетавшихся с 1786 по 1790 гг. и с 1822 г. по текущее время, об умерших с 1799 г. Кроме сего, находились в архиве до 1863 г. документы на фундушевую землю, как Блужской, так и приписной Матфеевичской церкви следующие: запись Леона Замайского 1714 г., таковая же запись Адама и Иустины Тросько 1725 г., выпись из градских книг Минского воеводства от 1754 г. и таковая же выпись от 1769 г., но эти документы затрачены в 1863 г. и где они теперь находятся – неизвестно.

Колокольня устроена отдельно от церкви, в ней имеется четыре колокола: два весом около 35 фунтов, а два – около 20 фунтов, последние два разбиты. Ограда вокруг церкви бревенчатая, очень ветхая. Кладбищ в приходе семь, самое дальнее находится в 16 верстах, в деревне Орешковичах находится кладбищенская церковь, а в деревне Матфеевичах –приписная, последняя очень ветха.

В состав прихода входят село Блужье (Блужа) и 9 деревень, дальнее селение находится в 17 верстах. Прихожан считается муж. пола 752 души, а жен. пола 790 душ; большинство крестьянского сословия, преимущественное занятие прихожан земледелие, но многие занимаются также вывозкою и продажею на железнодорожной станции лесного материала, плотничьим и бондарным ремеслами.

По штату 1876 г. причт при cей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. В настоящее время настоятелем состоит священник Александр Кульчицкий, воспитывался в Минской духовной семинарии. Церковного дохода бывает в течение года до 40 руб. Причт, кроме жалованья, пользуется церковным помещением и земельными угодьями, состоящими из 3 десятин усадебной, 24 пахотной, 15 сенокосной и 58 неудобной, под лесом и зарослями. Земля расположена в семи отдельных кусках: при приходской церкви в трех, а при приписной Матфеевичской – в четырех. Плана и межевой книги нет. Из земли, показанной под лесом, зарослями и неудобной в количестве 58 десятин, часть находится в спорном владении с помещицею Лаврою Завадскою, а другая часть в спорном владении с казною.

Дома и все строения причта чрезвычайно ветхи. Проектом комиссии при осмотре причтового помещения признано необходимым возвести вновь все строения, но исполнения сего проекта еще не последовало. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть IV, Игуменский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.