ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Старилово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1780. В 1909г. перенесена из с. Верхний Ландех.
Адрес:
Ивановская область, Верхнеландеховский район, с. Старилово

Координаты:56.75789, 42.488492


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Старилово - Верхнеландеховский район - Ивановская область
Известия ИАК 1908 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1908
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Старилово - Верхнеландеховский район - Ивановская область
"Памятники деревянных церковных сооружений" Голышев И.А. Голышевка1879
Андрей Агафонов
1 января 1879




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  17 апреля 2016

До 1909 г. находилась на кладбище с. Верхний Ландех и имела посвящение в честь Петра и Павла.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 января 2017

Первоначально храм был построен в 1780 году на кладбище села Верхний Ландех и освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1905 году рядом с ним был возведен каменный одноименный храм. В 1907 году жители деревни Старилово обратились во Владимирскую духовную консисторию с просьбой разрешить перенос деревянного храма из Верхнего Ландеха и образовать новый приход в Старилове. 2 ноября 1907 года на заседании Императорской Археологической Комиссии была рассмотрена просьба прихожан и вынесено решение о переносе храма. В 1909 году по окончании строительных работ он был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1930-е годы храм был закрыт и переделан в сельский дом культуры. На солее расположилась сцена, в алтаре - методический кабинет.

Освящен 19 апреля 2009 г.

http://vlblago.blogspot.ru/2009/04/blog-post.html


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  14 июня 2018

Первоначально деревянный храм был воздвигнут в 1780 году на окраине поселка Верхний Ландех в честь апостолов Петра и Павла. При Петропавловской церкви находился обширный погост. В 1909 году деревянная постройка была разобрана, на этом месте была построена часовня (ныне в центре кладбища). Церковь решено было перенести в деревню Старилово. Так с 1909 года, после возведения деревянного храма в честь иконы Казанской Божией Матери, деревня Старилово стала считаться селом. Напротив храма был построен дом священнослужителя.

После революции одной из реформ советской власти была активная антирелигиозная кампания. Дом священника был освобожден, и в нем устроили Дом культуры. По свидетельству одного из жителей деревни (А.И. Ночуйкина), храм был закрыт в 1930-е годы. Некоторое время он пустовал. Затем, после окончания Великой Отечественной войны, Дом культуры из дома священника был перенесен в здание храма и действовал до 2008 года. Перед Казанской церковью сохранились каменные ворота.

В 2013 году началась реконструкция храма. Долгое время православная святыня находилась без должного ухода. Здание окружено огромными деревьями, что тоже сказывается неблагоприятно на состоянии крыши, стен, фундамента. Восстановление храма началось 1 июля с ремонтных работ по укреплению фундамента, поскольку его ветхое состояние внушало опасение. С 1909 года, после того как храм был возведен на стариловской земле, фундамент храма ни разу не ремонтировался. Кирпичная кладка была скреплена известковым раствором и уже пришла в негодность. Особенно сильные разрушения наблюдаются в алтарной части. На данный момент большая часть фундамента сделана и отштукатурена. Проведены кровельные работы: частичная замена стропильных систем, установка купола и креста над храмом. Также заменены оконные рамы и двери. Данные работы выполнялись силами мастеров поселка Пестяки и деревни Косиково. Помощь в приобретении материалов и оплате выполняемых работ оказывал благотворитель Евгений Новиков.

http://verhniylandeh.bezformata.ru/listnews/remont-hrama-v-derevne-starilovo/13071922/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.