Волхов (Гостинополье). Церковь Троицы Живоначальной.

Год утраты:приблизительно 1943
Ленинградская область, Волховский район, п. Волхов.

Координаты:59.817243, 32.368016 (координаты приблизительные)

Церковь Троицы Живоначальной - Волхов (Гостинополье) - Волховский район, гг. Волхов, Новая Ладога - Ленинградская область

Гостинопольский Никольский монастырь. Находился на правом берегу р. Волхов, к югу от современной дер. Вельца Волховского р-на (урочище Никольский погост). Впервые упоминается в 1500 г.

Четырехстолпный крестовокупольный одноглавый Никольский храм построен в XV в. (1471-75?) и вскоре расписан. Его фрески – последний по времени памятник монументальной живописи новгородской школы. Вероятно, в кон. XV – нач. XVI в. в храме был устроен один из первых в новгорожской земле высокий иконостас (с 1930 г. 14 икон – в ГТГ). В 1582 г. упоминается также деревянная Троицкая церковь. Монастырь пострадал от шведов в 1611 г. В 1749-51 гг. построен новый деревянный храм. В 1764 г. монастырь упразднен и обращен в приход. В 1913-14 гг. Н.И. Репниковым сделано научное описание Никольской церкви. С 1935 г. церкви не действовали, закрыты в 1941 г. В 1942 г. Никольская церковь взорвана и в дальнейшем разобрана, Троицкая церковь также утрачена. Монастырь является объектом археологических исследований.