Ундоры. Церковь Воскресения Христова (старая).

Ундоры. Церковь Воскресения Христова (старая)
Престолы:Воскресения Христова
Год утраты:приблизительно 1984
Россия, Ульяновская область, Ульяновский район, с. Ундоры

Фотографии Воскресенской церкви, утраченной в середине 80-х гг. ХХ в., сделанные в 1975 г. В.Перфильевым. http://hautiev-sh.livejournal.com/2014/11/24/

Т.  5 февраля 2015

В с. Ундоры существовала когда-то деревянная церковь, первое упоминание о ней в 1658 г. В последующем деревянная церковь из-за ветхости был разобрана и вместо неё был построен каменный храм в 1802-1807 гг. помещиком А.В. Толстым. В 1840 г. генерал-майором А.Е. Головинским в храме был устроен придел во имя Св. Троицы. Церковь принадлежала к богатой усадьбе XVIII-ХIХ веков Толстых-Ивашевых.

В начале ХХ в. Воскресенкая церковь утратила колокольню. Часть оконных и дверных проемов были заложены, с севера был пристроен деревянный тамбур, справа – пристроено крыльцо позднего времени. Церковь была расположена на самой высокой точке села, на вершине холма над обрывом, по дну которого протекает ручей, а на противоположной стороне которого располагался барский дом с обширным парком.

Сама церковь представляла собой традиционный тип трехчастной трапезной церкви, сохранившейся до 1980-х гг. без колокольни и вертикальных завершений. Гладкий цоколь здания с парными продухами отделен профилированным уступом, выше его проходит непрерывная тяга из полувала. Фасады гладкие, угли их обрамлены горизонтально рустованными лопатками. Под карнизом проходит тяга в виде простой полочки. Низ карниза, теперь несохранившегося, украшали мелкие сухарики. Четыре горизонтально рустованные лопатки членили фасады храма на три прясла. В центре был помещен прямоугольный портал с шестигранной люнетой, по сторонам - окна. Четыре окна располагались парами по сторонам апсиды; по шести окон было на боковых фасадах трапезной. Высокие одинаковые окна имели ленточные обрамления и подоконные полочки. Характерна стрельчатая форма их завершений, выделенных рустом, и использование для их декора белого известняка.

Здание представляло интерес как редкий пример культовой провинциальной постройки нач. ХIХ в., относящейся к романтическому направлению классицизма, именуемого "псевдоготикой". Храм вместе с его историей окончательно уничтожили в середине 1980-х гг. Сегодня на месте снесенного храма уже другой, не менее красивый каменный храм Воскресения Христова.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Существовавший ранее в селе храм каменный, построен был в 1807 г. действительным тайным советником Александром Васильевичем Толстым; придел при храме каменный, устроен в 1840 г. генерал-майором Андреем Егоровичем Головинским; весь храм ремонтирован в 1891 г. Престолов два: главный холодный – в память обновления храма Воскресения Христова, в приделе теплом – во имя Св. Троицы.

При церкви земли: усадебной 1 дес., пахотной 24 дес. Капитал церкви: 100 руб. в 5% билете с выигрышем. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Дома: для священника церковный, у диакона и псаломщика собственные. Капитал причта 100 руб.

Прихожан: в селе Ундорах и в деревнях: Комаровке, Городищах всего в 440 дворах 1238 душ муж. пола и 1338 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство существует с 1897 г. В селе Ундорах начальная земская школа, а в дер. Комаровке министерская школа, с 1900 г.

Уже в 1658 г. в Ундорах была церковь во имя Воскресенья Христова, с двумя приделами: Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца. Хотя в 1728 г. Борис Иванович Толстой и получил благословенную грамоту на построение новой каменной церкви во имя св. Троицы, но он почему-то не привел этого в исполнение.

Через двадцать лет, в 1748 году, тот же Б.И. Толстой построил новую деревянную церковь, так как первоначальная не могла уже более существовать, по совершенной ветхости ее перенесли в лес на кладбище и обратили в часовню. Нынешний каменный храм построен в 1802 г. Александром Васильевичем Толстым, а в 1840 г. к нему пристроен теплый придел во имя св. Троицы.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»

Марина Зуйкова  5 февраля 2021

Храм каменный, построен в 1807 г. дейст. тайн. сов. Алексан. Вас. Толстым; храм каменный, устроен в 1840 г. ген. майор. Анд. Егор. Головинским; весь храм ремонтирован в 1891 г. Престолов два: главный (холод.) – в память обновления храма Воскресения Христова, в приделе (тепл.) – во имя Св. Троицы.

При церкви земли: усадебной 1 д., пахотной 24 дес. Капитал церкви: 100 руб. в 5% бил. с выигр. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 300 руб., дьякону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Дома: для священника церковный, у дьякона и псаломщика собственные.

Капитал Причта 100 руб. Прихожан: в с. Ундорах (н. р.; волост. правл.; земская больница) в 314 дв. 842 м. и 938 ж.; в д. Комаровке (при кл. Юрмане, в 4 в.; н. р.) в 102 дв. 326 м. и 330 ж.; в д. Городищах (при р. Волге, в 3 в.; н. р.) в 24 дв. 70 м. и 70 ж.; всего в 440 дв. 1238 м. и 1338 ж. Церк.-прих. попечительство существует с 1897 г. В с. Ундорах нач. земск. школа, а в дер. Комаровке министерская школа (с 1900 г.).

Ближайшия села: Вышка и Беденьга, оба в 7 в. Расстояние от Симбирска 35 в. Почтов. адрес – с. Шумовка (в 15 в.).

Баженов, Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.) / Н. Баженов. - Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.