Турыгино. Церковь Вознесения Господня.

Турыгино. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:приблизительно 1950 (разобрана)
Россия, Ленинградская область, Лодейнопольский район, д. Турыгино

Из частной коллекции Михаила Мещанинова (Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909)

Д. Турыгино (ранее – Сермакса) в XVII в. принадлежала митрополиту Новгородскому, и в 1717 г. на месте старой церкви появился деревянный храм Вознесения Господня, который не сохранился. На его месте в 1839 г. был построен современный каменный храм с приделом великомученицы Параскевы. До революции в Турыгино останавливались паломники, следующие на Валаам, и совершали молебен перед отплытием по р. Оять.

Марина Зуйкова  25 февраля 2023

Деревянная, холодная, построена в 1905 г. на средства почётного гражданина Ивана Ив. Корнышева. 1 часовня.

Источники: ОЕВ. - 1906, №12, неоф. часть, с. 480-481; 1906, №19, неоф. часть, с. 700-701.

Вознесенская церковь перестраивалась в 1899 и 1905 годах. Церковь не действовала с 1937 года, была закрыта в 1941 году. Колокола сняли и отправили на переплавку. Не сохранилась. После войны в этой деревянной церкви сначала хотели устроить клуб, а потом её разобрали на дрова. Сама церковь, к счастью, уцелела, в отличие от соседней деревянной, которую позже разобрали на дрова. Каменная лишилась только всего своего ценного убранства