Войнилов. Церковь Николая Чудотворца.

Войнилов. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Украина, Ивано-Франковская область, Калушский район, пгт.Войнилов

Елена Григорьева  3 апреля 2022

Документально известно, что церковь в Войнилове существовала ещё в 1578 году. Во второй половине XVIII в. в городке уже было три церкви: городская, новорыночная и пригородная с 1731 года. Городская церковь сгорела в начале ХХ ст., новорыночную разобрали в 1930-х г.г.

Древняя церковь с 1731 года стала приходской церковью под титулом Св. Николая. В 2002 году прихожане праздновали 400-летие церкви. Сегодня деревянная церковь св. Николая – является приписной к приходской вновь возведенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в этом же городке.

Деревянная церковь располагается недалеко к северо-востоку от центра Войнилова, с юга от кладбища. Невысокая, но очень длинная, тризрубная безверхая святыня, в которой построили женскую, а к алтарю по оси церкви пристроили равноширокую захристию (ризницу).

К бабинцу ведут два входа - с запада и юга. Сегодня наружные стены церкви сплошь обиты фальшбрусом, окна установлены пластиковые. С юга от церкви сохранилась деревянная квадратная в плане колокольня на два яруса, снаружи неремонтируемая.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.