Коровново. Церковь Спаса Преображения.

Коровново. Церковь Спаса Преображения

Фото Дунаева 1910 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 26988420)
Дмитрий Волохов
Фото С.А.Орлова

Марина Зуйкова  26 января 2017

Преображенская с. Коровново - деревянная, построена в 1767 г. (1763?) иждивением прихожан. При ней Покровская - каменная, с такою же колокольнею, построена в 1792 г. крестьянином с. Коровнова Маркеллом Макаровым, с участием прихожан. Обе церкви обнесены деревянной с каменными столбами оградою. Кладбище находится при церквах. В дерев. Преображенской церкви престол один - в честь Преображения Господня, в каменной два: в холодной а) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой б) во имя святит. Николая Чуд. Деревянная церковь своим внешним и внутренним устройством обращает на себя внимание археологов, как древность. В ней по правую сторону алтаря находится усыпальница, где покоится тело строителя и основателя бывшей на сем месте обители Александровой (основана в первой трети XVI века, упразднена в 1764 г.) , прп. Александра Вочского, к памяти которого окрестные жители имеют особое усердие.

Расстояние от Костромы 185 в., от Солигалича 12 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Солды в 3 в., Николаевская с. Лосева в 6 в., Воскресенская с. Агутина в 8 в. и Николаевская тюремная г. Солигалича в 11 в.

Деревянная Преображенская церковь не сохранилась.