Шапкино. Неизвестная часовня.

Часовня в северо-западном углу кладбищенской ограды

Шапкино. Неизвестная часовня
Часовня.
Россия, Ивановская область, Савинский район, село Шапкино

Шапкино. Часовня в северо-западном углу кладбищенской ограды

В 1799 году на средства прихожан закладывается каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Престолов в ней было три: холодный в честь Рождества Пресвятой Богородицы и теплый – во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1825 году при церкви построена каменная колокольня «тщанием крестьянина Ефима Сазонова (1792-1857гг.)», церковный староста, захоронен около церкви. В селе была церковно-приходская школа, которая имела свое помещение (второй надстроенный этаж над каменной сторожкой). В 1870 году усердием церковного старосты крестьянина Михаила Фомина и старшины Василия Рябчикова вокруг храма была установлена каменная ограда с воротами и башенками, в церковной ограде сохранились старинные надгробия.

В северо-западном углу расположен почти кубической объем часовенки, обращенной входом за пределы ограды. Лишенные окон стены с огибающими лопатками на углах завершены пологими фронтонами. Карниз из трех полочек крепован. По центру восьмискатного покрытия стоит луковичная главка с перехватом на граненом основании.