Парфеньево, село. Собор Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Собор Макария Желтоводского

Собор. Действует.
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне), Макария Желтоводского, Параскевы Пятницы
Архитектурный стиль:Ампир
Костромская область, Парфеньевский район, село Парфеньево, улица Ленина, 20

Собор Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) - Парфеньево, село - Парфеньевский район - Костромская область
Перелётная выхухоль
Перелётная выхухоль

Трёхпрестольная церковь построена в 1848 году на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви постройки 1653 года. Приделы Макарьевский и Пятницкий. В годы Советской власти закрыта и изменена. В храме находился кинотеатр. В наше время храм возвращён верующим, идут восстановительные работы.

Соборная Ризоположенская посада Парфеньев (Парфентьев). В приходе два каменных храма: Ризоположенский холодный, построенный в 1848 г., и Воскресенский теплый, построенный в 1790 г., - оба на средства прихожан. Храмы с колокольней обнесены каменной оградой. Кладбище при Христорождественской церкви, обнесено местами каменною, местами деревянною оградою. Престолов в Ризоположенской церкви 3: а) средний в честь положения честныя ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, б) правый во имя преп. Макария Унженского, в) левый, во имя вмц. Параскевы. В Воскресенской церкви престолов также 3: а) средний во славу Воскресения Христова, б) правый во имя святит. Николая Мирликийского, в) левый во имя святит. Димитрия Ростовского. Расстояние от Костромы 190 в., от Кологрива 70 в. Ближайшие церкви: Христорождественская в том же посаде, Успенская с. Нейского в 3 в., Николаевская с. Анфимова Чухломского уезда в 8 в. и Ефремовская с. Шири в 10 в.

В 1628 г. упоминается церковь "Церковь Пречистые Богородицы Ризоположение да церковь Воскресение Христово на кладбище".

В 1695 г., 21 ноября "даны два антиминса ко освящению церквей Воскресения Христова, да в приделе Николая чудотворца в Галичский уезд Парфеньевскаго пригородка".

В августе 1702 "церкви Воскресения Христова священник Сила Иванов с товарищи и приходские люди тое церкви в поданном в патр. казен. приказ прошении писали: "в нынешнем 1702 г. в Галиц. уезде в Парфеньеве пригородке что на посаде, церковь Воскресения Христова, да в приделе в особых стенах чуд. Николая волею Божиею сгорела и ныне мы ... обещались построить на том же церковном месте церковь..., а лес ронить и церковь строить без указу не смеем...". В апреле 1704 г. новопостроенная Воскресенская церковь с приделом Николая чуд. была освящена.

В истории города Парфеньева большую роль играли его церкви. В те времена церкви строились только деревянные, которые обычно стояли 80-100 лет. Лишь в начале 18 в. они стали постепенно заменяться кирпичными. Обычно церкви строили на высоких холмах, которых в Парфеньеве было достаточно. На месте, где сейчас расположен бульвар, был погост, на котором стояла церковь во имя святителя Николая. Утопленные в землю четыре камня-валуна на углах бывшей церкви, которые служили фундаментом, дошли до наших дней. Видны следы и знаменитой дорожки, в откосе горы, по которой в давние времена поднимались богомольцы. Никольский погост являлся центром церковного прихода, к которому были приписаны близлежащие деревни, в том числе деревня Кочево, принадлежавшая боярину Бучину. Никольская церковь существовала до середины 16 в., пока не сгорела при пожаре. На ее месте позднее строят церковь во имя Воскресения Христова с приделом во имя святого Николая в память о сгоревшей церкви. Однако и эта церковь сгорела. Тогда было решено строить третью церковь и назвать ее Ризположенской.

Эта церковь являлась летней и известна с 1616 года по дозорным книгам Галичского уезда. Это была приходская церковь, и в 1653 г. к ней было приписано 120 дворов Парфеньева и близлежащих деревень. Церковь стояла вблизи торговой площади и в некоторых документах так и называлась «Ризположенская церковь в площади». Она стала «соборной», т.е. главной церковью Парфеньева. Помимо религиозных она выполняла торгово-посреднические функции. В подвалах храма хранились эталоны мер и весов, сохранные записки, залоги и т.д. В честь покровительницы торговли – Праскевы Пятницы, в церкви был построен придел. В честь этой мученицы церкви существовали на всех площадях торговых городов России. Позднее в Ризположенской церкви устроили придел в честь преподобного Макария Унженского. Церковь имела свои земли и они служили постоянным яблоком раздора между духовенством и посадскими людьми. В документах Патриаршего приказа имеется большая переписка об этих спорах за землю.