Белышево. Церковь Николая Чудотворца.

Белышево. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская область, Ветлужский р-н, с.Белышево

Фото 1906-1908 годов с сайта bibl-kostroma.ru. Автор В.Н. Кларк
Фото 1925 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор С.В. Зетилов

Марина Зуйкова  18 июня 2017

Николаевская с. Белышево имеет 3 храма: а) каменный, во славу Воскресения Христова, постр. в 1853 г. тщанием прихожан. б) деревянный, в честь св. мч. Харлампия, постр. в 1751 г. князем Иваном Вас. Одоевским, при помощи прихожан и в) деревянный же, в честь святит. Николая чудотв. постр. в 1752 г. тем же князем с прихожанами. Колокольня одна, каменная, при Воскресенском храме. Bcе три храма обнесены одною каменною оградою. Кладбище в расстоянии 1 вер. от церкви. Расстояние от Варнавина 75 вер. Ближайшие церкви: Архангельская с. Архангельского на Волу в 6 вер., Архангельская с. Ново-Михайловского в 7 вер., Троицкая с. Турани и Успенская с. Печенкина Ветлужского уезда в 13 вер., Воскресенский собор г. Ветлуги в 15 вер.

Деревянная, построена 1732 года. Престолы в честь: Святителя Николая, Трех Вселенских Святителей и св. мироносицы Марии Магдалины. Деревянная, построена 1731 года. Престолы в честь: св. мученика Харлампия, св. Тихона Амафунтского и св. вмч. Димитрия Мироточивого. Каменная, с колокольнею, помещенною в двух главах оной, построена 1853 года иждивением князя Платона Алексеевича Мещерского. Престолы: во славу Воскресения Христова и в честь: иконы Божией Матери "Казанская" и св. мучеников Платона и Надежды.

Деревянные церкви не сохранились.