Коелга. Церковь Михаила Архангела (старая).

Коелга. Церковь Михаила Архангела (старая)
Год постройки:приблизительно не позже 1795.
Год утраты:приблизительно 1935
Россия, Челябинская область, Еткульский район, с. Коелга

Фото 1952 года из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Автор Владимир Павлович Георгиев
1925 год. Фото из книги М. А. Меньшиковой "Коелга. Два с половиной века истории"

Первая деревянная церковь в честь Архангела Михаила была построена у слияния рек Коелги и Увельки в 1751 году. Простояла деревянная церковь до 1775 года, когда сюда нагрянули пугачевцы и сожгли ее дотла. После построили церковь снова, опять деревянную, она простояла уже до 30-х годов 20 века. Нагрянули большевики и опять сожгли церковь дотла.

В 1996 году заложили храм Архангела Михаила. В следующем году состоялось освящение престола и первое богослужение. Всего за несколько лет на пустом месте был построен трехпрестольный храм. Один из приделов храма освящен в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Михаило-Архангельский храм вмещает в себя не менее 300 прихожан.