Нове-Депултыче. Церковь Воздвижения Креста Господня в Депултычах (старая).

Костел Всех Святых

Нове-Депултыче. Церковь Воздвижения Креста Господня в Депултычах (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Nowe Depułtycze д.51, Польша

Андрей Агафонов  7 апреля 2016

Деревянный костел Всех Святых был создан в 1770-1790 годы как греко-католическая церковь св. Воздвижения Святого Креста. В 1875 году церковь перешла во владение православных верующих, которые рядом в 1905 году основали новую кирпичную церковь, которая была разрушена в 1938 году польскими властями. Старая деревянная церковь стала католической в 1916 году.

Здание бревенчатого сруба с квадратным главным нефом, к которому примыкает ризница. Над главным нефом находится башенка с колокольной башней. Здание XVIII века в стиле позднего барокко, главный алтарь и два боковых алтаря созданы на рубеже XVIII и XIX веков. Стоит обратить внимание на ценные картины XVIII и XIX в.: „Всех Святых”, „Богоматерь Ченстоховская”, „Крещение Христа в Иордане” и „Распятие”. Рядом с церковью находится деревянная колокольня конструкции "столб" конца XVIII века. (AniaiJurek)