ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхнее Чажестрово. Часовня Николая Чудотворца в Чарострове.


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1729 и 1829.
Год утраты:приблизительно 1937
Адрес:

Координаты:62.876362, 42.646466 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца в Чарострове - Верхнее Чажестрово - Виноградовский район - Архангельская область
Фото с сайта http://dvinovaje.ru/index/chazhestrovo_chasovnja/0-105
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Николая Чудотворца в Чарострове - Верхнее Чажестрово - Виноградовский район - Архангельская область
Фото с сайта http://dvinovaje.ru/index/chazhestrovo_chasovnja/0-105
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 октября 2016

В северной оконечности села Васильевского (дер. Верхнее Чажестрово) в поле крестьяне Чажестровского сельского общества в 1829 году поставили часовню. Часовню освятили во имя Святителя Николая Чудотворца.

В «Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии», изданной в 1895 г., указано: «В селе Васильевском, в 8 верстах от приходского храма, стоит часовня во имя Николая Чудотворца, устроенная в 1829 году».

В клировой ведомости «О церкви Архангельской епархии Шенкурского уезда четвертого Благочиния Пяндского прихода, состоящего в первом классе, за 1880 год» говорится о часовне Святителя и Чудотворца Николая: «Часовня сия деревянная, шатровая, обшита тесом и окрашена, построена по благословению Варнавы, Архиепископа Холмогорского и Важского, в 1729 году в селении Васильевском, от приходской церкви в восьми верстах, при двух колоколах в 37 фунтов. Богослужение в ней в течение года совершатся первого и шестого декабря, 11 февраля, второго и девятого мая, третьего и 23 июня, шестого и 15 июля, 30 августа, четвертого и 19 декабря. Доход от продажи свеч и кошельковых сумм поступает в приходскую церковь и записывается в приходо-расходной книге. Имущество Часовни подробно описано в Церковной описи 1875 г. и хранится в целости под наблюдением причта и Церковного старосты. Часовня каждогодно посещается местным Благочинным. Благочинный, священник Петр Ведякин».

Эта выдержка дает право утверждать, что часовня впервые была построена в 1729, а не в 1829 году. По мнению современных архангельских специалистов по реставрации памятников деревянного зодчества В.В. Колтовой и Н.Н. Уткина, разницу в датах можно объяснить тем, что сама часовня относится к типу строений XVII века, а звонница, скорее всего, построена позже, что в действительности часто практиковалось. Часовня была создана по подобию ранее стоящей здесь часовни и представляла определенный интерес как памятник архитектуры XVII века. Третий колокол у часовни появился в 1886 году.

Высокая островерхая клинчатая кровля с переломом над подвалом и широкими полицами придавала часовне прекрасный вид, который довершала изящно врезанная в острый клин кровли шейка с главкой. Часовня стояла на некотором возвышении, вход в нее осуществлялся по лестнице, закрытой от атмосферных осадков. Жители свою часовню называли церковью.

В начале 20-х годов прошлого столетия часовню закрыли, в 1930-е годы использовали как склад для хранения зерна. Разобрали в 1936-37 гг . Материал пошел на строительство хлебопекарни в Березнике.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск. 1895 г. С. 158

Клировая ведомость «О церкви Архангельской епархии Шенкурского уезда Четвертого Благочиния Пяндского прихода, состоящего в первом классе, за 1880 год»

А.И. Бутаков «Чажестрово: очерки о прошлом». Архангельск, 2011

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.