ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ичково (Ичковская). Церковь Михаила Архангела.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1825.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:63.93587, 41.739052 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Ичково (Ичковская) - Холмогорский район - Архангельская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Михаила Архангела - Ичково (Ичковская) - Холмогорский район - Архангельская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 августа 2017

Ступинский приход

Современное местоположение: МО "Копачевское", Холмогорский р-н, Архангельская обл. Историческое местоположение: Холмогорский уезд, Архангельская губерния.

Время образования прихода неизвестно, хотя несомненно, что Ступинский приход  один из древних. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Ступинском  приходе находились три храма. Каменный летний храм с колокольней, во имя Рождества Христова, построенный в 1799-1800 годах. В трапезной части храма располагался зимний придел во имя  Апостола Иоанна Богослова. Приписной зимний каменный храм со звонницей в дер. Копачевской, во имя Вознесения Господня, построенный в 1802 году. Приписной зимний деревянный храм со звонницей в дер. Ичковской,  во имя Архангела Михаила, построенный в 1825 году. Каменный храм находится в заброшенном состоянии, колокольня разрушена. Приписной Вознесенский храм сохранился до наших дней, используется местным населением для хозяйственных нужд. Приписной Михайловский храм уничтожен в советское время.

http://bogoyavlenie.cerkov.ru/tag/xramy-emeckoj-zemli/

Приход располагался по обоим берегам Северной Двины, на 33 версты выше г. Холмогоры. В состав его входило 13 деревень. Жителей в них к 1 января 1894 г было: 459 мужского пола и 578 женского.

Первой церковью в приходе была перенесенная из Орлеца, разоренного в 1398 г. (см. описание Паниловского прихода). Приходская каменная церковь во имя Рождества Христова с теплым приделом в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова была построена в 1799 г. Приписные церкви - 1) в д. Копачевской (2 версты от приходской церкви), во имя Вознесения Господня, каменная, построена в 1802 г., 2) в д. Ичковской (2.5 версты от Ступинского), в честь архангела Михаила, деревянная, построена в 1825 г.

Жертвователь: крестьянин Михаил Рянгин пожертвовал в 1881 г. причтовый капитал в 200 руб. на поминовение матери. Церковный староста: Стефан Меньшиков 1887-1890? г.г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. - Архангельск, 1895. С. 292-293.

"В Ичково была деревянная церковь, построенная лет 400 назад без единого гвоздя. В 20 веке её обшили досками в шпунт. Рядом стояла высокая колокольня, на ней было 9 колоколов в 3 ряда. В 1 ряду (восточном) висели 3 больших колокола, за ними - 3 средних, и в 3-м ряду - 3 маленьких колокола. Если бы их поставить в ряд, они выглядели бы, как матрёшки".

А. Абакумова "Они были первыми"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.