Усть-Цильма. Церковь Николая Чудотворца (утраченная).

Усть-Цильма. Церковь Николая Чудотворца (утраченная)

Фотограф Руднев Д.Д., из архива Архангельского ОКМ.
Старинное фото из фондов Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского
Фото 1908 года из фондов Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского
Фото 1920 года из фондов Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского
Фото 1882 года из фондов Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского. Автор П. Савельев

Марина Зуйкова  14 июня 2017

До революции в Усть-Цильме действовали два храма - единоверческий и православный. Во времена гонений на церковь оба они были разрушены.

Усть-Цилемская Николаевская православная церковь. Современное местоположение: Усть-Цилемский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Печорский уезд, Архангельская губерния.

В состав прихода входили с. Усть-Цильма (напротив впадения р. Цильмы в Печору) и деревни, разбросанные по берегам рек Печоры, Цильмы, Пижмы и др. Село первоначально называлось слободой или слободкой. Первая церковь была построена при Иоанне Грозном основателями с. Усть-Цильмы новгородцами "Ивашкой" и "Власском", но она сгорела. На ее месте в 1688 г. была построена другая, которая разобрана в 1877 г. По грамоте Преосв. Георгия от 14.8.1843 в 1845 г. начато строительство новой церкви во имя св. Николая Чудотворца на средства прихожан и чердынского купца Алина. Церковь освящена 19.12.1851.

Некоторое время церковь состояла в вотчине Павло-Обнорского монастыря: она упоминалась в окладных книгах 1626 и 1633 г.г.: "Николая Чудотв. у Студенова моря, у Перы реки, Устьцелемские Слободки, дани платит 20 алтын". В окладных книгах 1638, 1639, 1668 и 1679 г.г. церковь записана в Пустозерском остроге: "у Студенова моря, Пустозерского Острогу церкви: Николая Чудотворца у Перы реки Устьцел. Слободки; Преображения Господня у Студен. моря, дани 22 алт. 2 деньги; Пречистые Богородицы у Стуженова моря, дани 22 алт. 2 деньги" (Цит. по: Суворов Н. Несколько...).

Приписные церкви: 1) Нерицкая (в 35-ти верстах от приходского храма), построена по указу Духовной Консистории от 24.12.1899 за №14987 к 1900 г. на средства Санкт-Петербургского купца Ивана Евдокимова, освящена 9.9.1900, во имя мчч. Флора и Лавра (клировая ведомость 1908 г. - л. 157); 2) единоверческая церковь в Усть-Цильме; 3) до 1897 г. была приписана Замеженская церковь во имя Зосимы и Савватия Соловецких (50 в.), построенная на казенные деньги в 1856 г., освященная 11.11.1865.

Священники: Александр Ульяновский 1869-1876 г.г.; Андрей Нечаев до 1881 г.; Алексей Попов до 1883 г.

Церковный староста: Василий Кисляков с 1887 г.

Комментарии и обсуждение

В "Путевых записках по Мезенскому уезду в 1828 году Инспектора Протопопова" ("Отечественные записки", ч. 37, стр. 77-78) есть краткое описние Устьцильмы и ее церкви: "...Здесь считается 249 домов, жителей мужеска пола 820, женка 867, одна ветхая церковь. Жители придерживаются расколу".

https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/e2/43/e2432bb8-e483-4519-b589-9eb4bb1ffe1a.pdf Прибавление к Церковным ведомостям 1901 №27 стр. 879, фото