Глушковичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Глушковичи. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Беларусь, Гомельская обл., Лельчицкий р-н, д. Глушковичи ул. Первомайская д.84

Титов П.Н.  6 апреля 2016

Известно, что в 1754 г. в д. Глушковичи существовал Свято-Троицкий храм. К концу XVIII в. храм, вероятно, сгорел или разрушился от ветхости. Новый храм в Глушковичах был построен деревянный на каменном фундаменте в 1800 г. В 1806 г. глушковичский приход перешел из унии в Православие. В 1867 г. церковь сгорела. Колокольня от пожара не пострадала. К 1871 г. началась постройка нового храма на месте сгоревшего. Храм строился стараниями прихожан и к 1873 г. его уже построили.

По свидетельству местных жителей, в 1938 г. советские власти изымали церковные ценности в глушковичском храме. Храм использовался не по назначению. Первоначально в нем была устроена конюшня, а затем склад для сельхозмашин.

27 декабря 1942 г. немецкие захватчики сожгли 290 жителей, а затем и деревню с храмом.

24 декабря 1944 г. был заключен типовой договор с Лельчицким райисполкомом на передачу “здания молитвенного дома и культового имущества двадцатке глушковичской общины для молитвенных целей”. Община была зарегистрирована в 1945 г. В 1961 г. приход был закрыт.

В 1988 г. община вновь была зарегистрирована. Началось строительство нового храма, который был освящен архиерейским чином в 1995 г.

По материалам официального сайта Туровской епархии