Верхние Марки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский молитвенный дом

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:2010. в здании быв. ЦПШ.
Россия, Воронежская область, Каменский район, село Верхние Марки

ПавелП  12 апреля 2016

Год постройки указан явно ошибочно. Храм расположен в здании школы села Верхние Марки дореволюционной постройки. На официальном сайте епархии написано, что здание построено в первой половине 1880-х годов. Я в эту датировку не верю, лично мне вероятной датировкой кажется 1914 год. Но в любом случае, этому зданию уже более ста лет. Церковь в этом здании начала работать, я думаю, не ранее 2010 года. Этот храм ведь создан специально для его настоятеля, митрофорного протоиерея Александра Долгушева. А он до середины 2009 года был настоятелем храма в Каменке. Только после того как в Каменку прислали нового настоятеля, сторонники отца Александра начали активный поиск нового храма для него. А новый храм ещё надо освящать. Так что я думаю службы начались не ранее 2010 года, а до того (после закрытия школы кажется в 2006) это был просто молитвенный дом.

Благовещенский молитвенный дом с. В. Марки Каменского района. Дата постройки 1885-1887 г. Восстановлен. Освящён в 2 января 2010 г.

Елена Григорьева

Здание Благовещенского молитвенного дома расположено в с. Верхние Марки у обочины автомобильной дороги, ведущей к источнику Святой Троицы (Серебряные ключи). Дата постройки 1885–1887 г.г. Когда-то здесь была церковно-приходская школа. В советские времена в здании размещалась Марковская СОШ. В апреле 2009 г. комплекс зданий упраздненной школы передан приходу Казанского храма Каменского района. Стараниями протоиерея Александра Долгушева в 2009 г. бывшее здание церковно-приходской школы переделано под молитвенный дом. Построена колокольня. 2 января 2010 г. Благовещенский молитвенный дом был освящён Строительство и благоустройство продолжается.