Унара. Церковь Агриппины мученицы в пос. Унарском.

Унара. Церковь Агриппины мученицы в пос. Унарском
Престолы:Агриппины мученицы
Год утраты:2000 (разобрана)
Омская область, Седельниковский район, Унара

Село Унара (Унары) расположено на речке Унарке, от благочинного города – в 130 верстах. Церковь однопрестольная, в честь св. муч. Агриппины, начата постройкою в 1900 г. и окончена в 1901 г. на средства, пожертвованные статским советником И.И. Коссаковским (5000 руб.) в фонд «Имени Государя Императора Александра III». Освящена преосвящ. епископом Сергием 4 сентября 1901 г. Зданием деревянная, с таковою же, в одной связи, колокольнею. Прочна и утварью достаточна.

Население прихода: 1156 душ муж. пола и 1067 душ жен. пола. Приход состоит из села Унары и 17 деревень. Население православное, переселенческое, из губерний: Вятской, Костромской, Минской, Витебской, Гродненской, Виленской, Псковской и Киевской.

Среднее число за год крещений – 163, браков – 30, погребений – 101. церковно-приходское попечительство открыто в 1901 г. В приходе имеются две церковно-приходских школы: одна в селе Унары, другая – в пос. Ермаковке, помещаются в собственных зданиях, построенных на средства фонда «Имени Государя Императора Александра III».

Церковной земли по плану значится 127.5 дес., из которых 21 дес считается школьной. Для священника и псаломщика имеются два деревянных удобных дома с надворными постройками. Построены они на средства фонда «Имени Государя Императора Александра III» и застрахованы в 2200 руб. за счет прихожан. Дрова причт получает из собственных лесных угодий, приготовляя их хозяйственным способом, так что погонная сажень их обходится причту 75-80 коп.

Жалование причту положено от казны: священнику – 600 руб. и псаломщику – 200 руб. Братских доходов получается в год до 300 руб. Капиталов причта нет. Несмотря на обилие в приходе леса, храм и церковные школы часто не имеют дров для отопления. От поддержания в исправности причтовых домов прихожане отказались совсем, предоставляя причту на свои средства производить в квартирах всякий ремонт.

Пасхальное хождение со св. иконами бывает только в селе Унарах и пос. Ермаковском. Крестные ходы по полям однажды в лето совершаются в поселках: Богомель, Егорьевском и Ермаковском, а по окончании полевых молебнов, причт приглашается для молебствия по домам. В других поселках этого обычая не заведено. В селе Унарах в храмовый праздник 23 июня бывает крестный ход для служения молебнов по полям, а после служатся молебны в домах некоторых прихожан по приглашению.

Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.