ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Заречный. Верхний Спасо-Преображенский единоверческий монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1764 и 1841.
Адрес:
Россия, Саратовская область, Пугачёвский район, п. Заречный

Координаты:52.046996, 48.91819
Проезд:На территории монастыря санаторий «Пугачёвский.


Добавить фотографию
Верхний Спасо-Преображенский единоверческий монастырь - Заречный - Пугачёвский район - Саратовская область
1901—1917 год с сайта http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/19095
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 марта 2016

Верхне-Спасо-Преображенский Единоверческий мужской монастырь. Дата основания:1764 год. Был обращён из старообрядческого монастыря в единоверческий общежительный третьего класса Указом Николая I от 27 апреля 1841 г. В ноябре 1894 г. по указу Святейшего Синода при обители был открыт с миссионерской целью единоверческий приход и назначен единоверческий причт. А спустя три года Самарская духовная консистория указом от 7 февраля 1897 г. приписала к монастырю деревни Преображенка и Малая Таволожка. Монахи владели более 7,4 тыс. десятин пахотной и луговой земли и свыше 800 десятинами леса (наследие старообрядцев). Часть пахотной земли сдавалась в аренду.

На территории монастыря находилось 4 церкви.

Первая – каменная холодная однопрестольная во имя Преображения Господня, поставленная ещё староверами. В церкви имелся полукруглый алтарь, трехкарнизный иконостас с колоннами и полуколоннами и три паперти. Отдельно от церкви стояла каменная трёхъярусная колокольня, с западной стороны которой находился одноэтажный каменный присторй, разделённый капитальными стенами на три отделения. В первом отделении располагалась ризница с церковной утварью, во втором – библиотека, в третьем – лестница, ведущая на колокольню.

15 ноября 1856 г. была освящена новая каменная, тёплая, двухпрестольная церковь - во имя преподобного Сергия Радонежского. Между церковью и трапезной во всю ширину здания имелся притвор с четырьмя дверями: дверь с восточной стороны вела в церковь, с западной – в трапезную, а с северной и южной – к паперти. В 1866 г. трапезную перестроили в придел во имя святителя Николая Чудотворца с настенными росписями. В 1896 г. к церкви вновь пристроили трапезную.

В 1857 г. в настоятельском корпусе построили каменную, тёплую, домовую, однопрестольную церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В ней имелся двухъярусный иконостас с витыми колоннами и полуколоннами, украшенный резьбой.

Имелась ещё одна каменная, тёплая, однопрестольная церковь во имя Всех Святых, освящённая 17 сентября 1885 г. Располагалась она на монастырском кладбище. Под церковью находилась усыпальница.

В 1860 г. в обители насчитывалось 36 человек, в том числе один архимандрит-настоятель, три иеромонаха, один священник, три иеродиакона, один диакон, один монах, два рясофорных послушника, три стихарных. К 1915 г. в монастыре проживало 130 человек. Из них в штате – 39, среди которых и настоятель: епископ Николаевского уезда. Большинство проживавших – более 90 человек – были учащимися монастырской школы.

Первым настоятелем обители был монах Исакий. С момента образования Самарской епархии в марте 1851 г. и по 1891 г. монастырь возглавлял архиепископ Иоасаф. В декабре 1891 г. Указом Синода в настоятели был назначен иеромонах Тихон (И.И. Оболенский) с возведением его в сан архимандрита. С 1901 г. в монастыре была введена должность наместника, которую по 1916 г. занимал архимандрит Макарий (М.А. Личиков).

На усадебной площади находились жилые и служебные корпуса. Настоятель и братия занимали четыре каменных корпуса, а в остальных располагались переплётная мастерская, гостиница для приезжих богомольцев, больница на шесть кроватей, которая оказывала бесплатную помощь жителям Николаевска и ближайших сёл. В 1899 г. была открыта одноклассная школа для обучения мальчиков, проживающих в монастыре, единоверческому чтению и пению. Впоследствии она была преобразована в церковно-приходскую. С 1893 г. в школе открыли второй класс с миссионерским отделением, который готовил священников для единоверческих приходов. При школе имелась переплётная мастерская, в которой обучали переплёту, золочению церковных книг и канцелярскому делу. В 1899 г. был открыт учительский класс. В первые годы существования школы в ней обучалось 14 мальчиков, а к 1907 г. – 90 с лишним. Все учащиеся находились на полном содержании и исполняли различные монастырские послушания: пономарили, звонили, пели в церкви, прислуживали в трапезной.

Территория монастыря была обнесена каменной стеной с башнями по углам. В стене имелось трое ворот. Средние - Святые были расписаны ликами святых.

В полутора верстах от обители находился монастырский хутор, где имелась ветряная мельница с двумя поставами. На оз. Калач в двух верстах от обители 5 сентября 1855 г. была построена деревянная часовня в память Николая I, а в 1886 г. - плотина с воротами для пропуска или задержания талой воды. Здесь ловили рыбу, которая отправлялась на кухню, а частично на продажу.

Монастырь был закрыт по постановлению Николаевского уездного Совнаркома от 26 января 1918 г. Храмы обители отдали под различные учреждения: Преображенский – под театр, Сергиевский – под склад, Введенский, домовый – под колонию.

Теперь на территории монастыря санаторий «Пугачёвский.

http://pugachev-sar.ru/monastir.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.