Ош. Церковь Михаила Архангела.

Ош. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Ош, Кыргызстан, Прочие страны
г.Ош, Кыргызстан. Храм Архистратига Божия Михаила. Ул. Курманжан-Датки, 219
Западный портал
Северный портал

Единственному в Оше православному храму Архангела Михаила в 2010 году исполнилось ровно сто лет. На данный момент в Ошском благочинческом округе находится 9 православных храмов. В шахтерской Сулюкте действует храм покрова Божией Матери; храм Иверской иконы Божией Матери; в поселке Кадамджай; храм пророка Божия Илии в г. Кызыл-Кия; в городе Ош - Михайло-Архангельский храм; в г. Джалал-Абад - храм Успения Божией Матери; в г. Кок-Янгак в храм Рождества Божией Матери; храм Владимирской иконы Божией Матери в г. Майли-Сай, и в г. Кара-Куль храм преподобного Серафима Саровского, храм Покрова Божией Матери в селе Куршаб.

Согласно историческим данным, храм Архангела Михаила - небесного покровителя русского воинства - строили 6 лет, с 1904 по 1910 год, по типовому проекту полковой церкви. Возведен он был на территории земельного участка первой военно-полевой церкви, построенной в 1877 году из сырцового кирпича с деревянным каркасом. Место для застройки храма было выбрано не случайно: в те времена это был центр русской части города Оша. Храм доминировал над всей застройкой так называемого нового города, расположенного к югу и юго-востоку от старой части Оша. Застройка этой территории началась в 1876 году после ликвидации Кокандского ханства и присоединения южных земель кыргызов к России.

В 1879 году здание храма было несколько расширено пристройкой алтаря, а рядом построена звонница с восемью колоколами. Здание церкви было в длину около 23 метров, а в ширину - немногим более 8 метров (сейчас же - 32 на 15). Вскоре старое здание храма стало слишком тесным для быстрорастущего числа прихожан, которые съезжались в центр Ошского уезда Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства. Поэтому возникла необходимость в постройке нового, более вместительного храма, который быстро стал духовным центром города.

Ошский храм документально был закрыт в 1928 г., хотя по воспоминаниям прихожан в нем совершались службы до середины 1950-х годов, до того же времени еще не были разрушены купол над алтарем и колокольня. Затем в бывшей церкви, согласно постановлению богоборческих властей, стал располагаться городской клуб, это здание по тем временам было самым вместительным в городе, в нем стали проводиться съезды, конференции, собрания.

В начале Великой Отечественной войны здесь находился цех по пошиву обмундирования. А в 1952 году здание было переделано под городской Дом культуры № 1. Богослужения определенное время проводились в соседствующей с храмом часовне, которую в 1964 г. отняли и устроили в ней планетарий.

На пожертвования прихожан для удовлетворения религиозных нужд был куплен частный дом. И с 1968 г. по 1992 гг. после переоборудования его под место для молитвы верующие молились в этом, находящемся рядом со старым православным кладбищем, молитвенном доме по ул. Хохловой.

Только в начале 1992 года Михайло-Архангельский храм был возвращен православной общине. Правда, в разграбленном, разрушенном состоянии. Лишь через несколько лет удалось восстановить гипсовый лепной декор, балкон для певчих, собрать солидное количество икон. Освящение вновь возвращенного храма совершил 2 декабря 1995 года Высокопреосвященнейший Владимир, архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский.

В центральном сквере, по ул. Курманжан датки, расположен единственный в городе Оше памятник Русской Православной архитектуры - Михайло-Архангельский храм.

Строительство храма продолжалось  с 1904 по 1910 гг., по типовому проекту полковой церкви. Возведен храм был на территории земельного участка первой временной церкви, построенной в 1877 году.

2 ноября 1910 года храм был освящен в честь святого Михаила Архистратига. Здание церкви в плане представляет собой прямоугольник, с размерами сторон 32X15 м. Вместимость храма - 700 человек. Над западным входом, оформленным в виде арки с фронтоном, располагалась колокольня шатрового типа с главкой и крестом. Высота колокольни вместе с крестом составляла 32 м. Композицию западного фасада церкви завершали две небольшие луковичные главки, которые были расположены слева и справа от основного объема колокольни. Доминирующей вертикали колокольни был противопоставлен крупный объем барабана и купола основной главы с восточной стороны храма. Купол основной главы, увенчанный крестом, располагался над алтарной частью храма. Алтарный придел имел полукруглую внутри и граненую снаружи абсиду (выступ здания, перекрытый куполом). Окна церкви декорированы резными наличниками, каменными кокошниками. Декор внутри, как и наружный декор, был определен псевдорусским стилем.

Михайло-Архангельский храм был возведен в центре "русской" части города Оша и доминировал над всей застройкой так называемого нового города, расположенного к югу, юго-востоку от старой части Оша. Застройка этой части началась в 1876 году после ликвидации Кокандского ханства и присоединения южных земель кыргызов к России. Одним из первоочередных зданий городской застройки "новой" части города Оша было здание временной церкви, для строительства которой, в соответствии с планами застройки "русской" части города, был отведен земельный участок Военного ведомства.

Для экономичности постройки использовался местный строительный материал с применением традиционных для Средней Азии строительных методов и приемов. В 1879 году здание было несколько расширено пристройкой алтаря, а рядом со зданием церкви построена (тоже из сырцового кирпича) звонница с восемью колоколами. Здание церкви было в длину около 23 м, а в ширину немногим более 8 м. В отчете Туркестанской епархии за 1885 год дано краткое описание этой церкви: "Церковь Ошская Михайло-Архангельская, построена из сырцового кирпича, покрыта железом и даже имеет деревянную главу. Церковные колокола висят под навесом". С благословения Преосвященного Александра, епископа Туркестанского, военно-полевая церковь в городе Оше была освящена 7 ноября 1879 года во имя Михаила Архангела. Первыми ее прихожанами были солдаты и офицеры 4-го Туркестанского батальона, базировавшегося в Оше, уездные чиновники и их семьи.

Долгие десятилетия здание использовалось не по назначению. Его приспосабливали то под клуб, то под ДК-1, то под филармонию. А в годы Великой Отечественной войны - под цех по пошиву обмундирования на фронт. Однако добротно построенное здание в большей части сохранило свой первоначальный архитектурный облик и имеет историческую и художественную ценность для города Ош.

В 2001 году реставрирован внутренний декор (лепнина, хоры для певчих).